人民网>>体育>>滚动

中国飞人成长速度快 专家称跑进百米决赛没问题

2015年06月01日09:03    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:中国飞人成长速度快 专家称跑进百米决赛没问题

  昨天一大早,互联网上充满“10秒大关”的讨论。北京时间昨天凌晨,在美国尤金举行的2015年国际田联钻石联赛尤金站比赛中,中国飞人苏炳添以9秒99的成绩并列获得男子百米项目的季军。9秒99,具有里程碑的意义——苏炳添成为历史上首位突破10秒大关的亚洲本土人。

  老福地迎来新奇迹

  “有幸见证了中国男子100米新纪录!苏炳添真的太棒了!”昨天凌晨,刘翔第一时间发微博向全国体育迷报告了这个喜讯。

  本赛季室外赛开始后,苏炳添就表现出非常良好的竞技状态。5月10日的川崎赛,苏炳添以10秒10的成绩获得季军。随后的北京挑战赛,他又跑出平个人最好成绩的10秒06。

  本场与苏炳添同场竞技的,有美国名将泰森·盖伊、牙买加29岁的老将内斯塔·卡特尔等。最终泰森·盖伊以9秒88的成绩夺冠,苏炳添与圣基茨和尼维斯选手金·科林斯同时撞线,成绩都是9秒99。

  值得一提的是,刚退役不久的刘翔,从苏炳添赛前做准备活动起就已经在现场。2012年尤金站比赛,刘翔曾在那里超风速跑出过12秒87平当时世界纪录的生涯最好成绩。尤金,的确是中国男子飞人的福地。

  奥运决赛,中国人有戏?

  中国人能否跑进“10秒大关”是个老话题。在历史上日本选手最接近完成这一壮举:1998年12月,日本名将伊东浩司在曼谷创造了10秒整的亚洲纪录。直到2007年,来自卡塔尔的萨·弗朗西斯以9秒99的成绩打破纪录,并成为亚洲在百米项目跑进10秒大关的第一人。去年仁川亚运会,卡塔尔选手费米·奥古诺德以9秒93的成绩获得金牌。

  对于“10秒”,中国人有一种情结。中国运动员还从未在世界田径大赛上,站上过百米项目决赛的起跑线。跑进10秒,让人们重拾这样一个念想。

  “希望越来越大了!”前中国田径短跑队总教练刘侠昨天接受记者采访时表示,世界上优秀短跑运动员中,不少人的最好成绩都是在10秒以内,关键还是看临场发挥,“如果苏炳添能在奥运决赛前的三轮资格赛中(预赛、次赛、复赛),都跑出9秒99,他将站上决赛的起跑线。”

  中国人因何开始加速?

  曾经很长一段时间里,“中国人跑进10秒”的念想已经不再被人提及,近几年亚洲突然“重启”,一切都是成绩所致。从跑到10秒整的张培萌,到超风速跑出9.87秒成绩的19岁日本短跑选手桐生祥秀,再到今天的苏炳添,亚洲人的速度怎么就突然快了起来?

  记者采访刘翔的教练孙海平时,他表示,伦敦奥运会博尔特凭借9秒63拿到金牌,决赛8位选手中有7人跑进10秒大关。中国飞人的成长,可以视为在博尔特的“刺激”下,世界男子短跑成绩迅速提高的缩影。“2004年刘翔引发的‘英雄效应’直到现在还持续发酵,一批批的年轻人怀揣梦想,梦想着中国人的奇迹。”

  刘侠表示:“走出去,请进来”的中国田径环境,是促进中国男子短跑“加速”的一大原因。“现在中国短跑运动员出国比赛、集训较以前大增;在国内,像上海钻石联赛、北京田径挑战赛等赛事,都定期举办,每次都有世界最顶尖的田径运动员参与其中,为中国短跑运动员增加了大赛经验,培养了临场发挥能力。”

  “第一人”为何不是张培萌?

  在苏炳添之前,和跑进10秒最有关的中国人,是张培萌。是何原因使张培萌错过了这个“第一人”?恐怕是心态。

  “2013年跑出10秒之前,我是光脚不怕穿鞋的,但是2014年跑了10秒之后,我成了‘穿鞋的’,媒体、公众对我的期待越来越大,久而久之我就产生了很多想法,背上了想赢怕输的包袱。”今年早些时候,张培萌曾经公开吐露心中的苦水。他告诉记者,自己在重大比赛前的训练把控、心理调整、身体调整都不是很理想。“现在,我更希望自己还是那个‘光脚的’,把自己放在一个低姿态,就有动力去拼别人。”

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖