人民网>>体育>>滚动

北京冬奥申委:《评估报告》提供有益帮助

2015年06月02日08:03    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:北京冬奥申委:《评估报告》提供有益帮助

  今年3月,国际奥委会评估委员会主席茹科夫在北京表示:“北京2022年完全有能力举办一届成功的冬奥会。”昨天下午,国际奥委会公布了2022年冬奥会评估委员会对候选城市的《评估报告》,《评估报告》充分肯定了北京携手张家口的申办条件和办赛能力。北京冬奥申委表示,《评估报告》让北京对赢得2022年冬奥会主办权更有信心,北京将积极响应《奥林匹克2020议程》,高度重视《评估报告》,使申办计划更加完善。

  2008奥运遗产得到充分利用

  2015年3月,国际奥委会评估委员会赴北京及张家口进行实地考察,针对14个申办主题进行了分析和评估,在此基础上形成了《评估报告》。《评估报告》高度评价北京对2008年奥运设施的充分利用,认为“2008年奥运会为北京留下一批世界级的体育场馆、公共娱乐设施、一座新的国际会议中心、完备的交通体系。举办2008年北京奥运会的经验和专长对2022年申办工作帮助很大,并有益于2022年冬奥会的举办。”根据北京2022,所有冰上项目将在北京赛区举行,在所需的12个竞赛和非竞赛场馆中,有11个来自北京2008年奥运会的场馆遗产。

  在北京2022中,在全国大力推广冬季运动是一项重要内容。这一目标得到了《评估报告》的充分认同,“北京2022将使冬季运动变成民众的生活习惯,从而将有力促进全体国民身体素质的提高。北京2022还提出带动3亿人参加冰雪运动的发展理念。”同时,北京2022年冬奥会也将有力促进京张体育文化旅游带的全面发展,打造可持续发展的新模式。

  支持率超90% 财力有保障

  “京张两地联合申办冬奥会,不仅有利于发展冰雪运动产业,还可以增加就业、改善民生。”在今年全国两会期间,全国人大代表、北京市市长王安顺称,仅京张地区体育文化旅游就有望增加6万人就业。同时,京津冀协同发展战略的加快实施,也将为申办冬奥会创造更好的条件,打下坚实基础。北京携手张家口申办2022年冬奥会得到了政府和公众的大力支持,《评估报告》印证了这一点。国际奥委会和北京冬奥申委的民意调查均显示,北京申办冬奥会的支持率超过90%。

  《评估报告》指出,北京2022年冬奥会具备有力的财务保障,其巨大的市场规模和增长潜力将使得合作伙伴借助冬奥会获得巨大商机。另外茹科夫表示,在国际奥委会已经通过的《奥林匹克2020议程》指导下,主办城市将在承办奥运会时拥有前所未有的灵活度,可以尽可能发挥自己的核心竞争力,为本地区和本国人民带去实质的利益;国际奥委会也将提供帮助:“国际奥委会将在本届奥运会的运营成本上给予支持,为2022年主办城市投入大约8.8亿美元。”

  观众将享受到便利交通

  以运动员为中心是北京2022年冬奥会的三大理念之一。《评估报告》认为,北京快捷高效的交通,世界一流的酒店、美食和别具特色的风景将为奥林匹克大家庭和观众提供愉悦的体验。北京2022设置了三个赛区,赛区之间交通十分便利,目前就有多条高速公路、地方道路相互连接。

  据北京冬奥申委副主席、北京市副市长张建东介绍,北京2022还将提供航空、高速铁路等高效、安全、可靠、环保的交通服务。京张高铁作为国家高速铁路网的重要组成部分,已于2014年底开工建设,计划2019年竣工通车,届时北京赛区至延庆赛区高铁运行时间为20分钟,延庆赛区至张家口赛区为30分钟。赛时持卡、持票人员可免费享受三个赛区公共交通服务,据北京冬奥申委工程规划部部长施卫良介绍,公共交通服务包括市内公交、穿梭巴士和(京张)高铁。

  根据北京2022规划,三个赛区中每个赛区内安排非常紧凑。按照中速(60公里/小时),北京赛区最远场馆(五棵松体育中心)距离奥运村只有15分钟车程,其次便是首都体育馆,它到奥运村的车程是10分钟,其余场馆距离奥运村车程都控制在5分钟以内。另外,延庆赛区的场馆至奥运村车程为10分钟,张家口赛区场馆至奥运村车程为5分钟。

  《评估报告》为北京提供了有益帮助

  《评估报告》为北京冬奥申委即将在洛桑与国际奥委会委员进行的陈述交流提供了有益帮助。北京冬奥申委主席、北京市市长王安顺表示,《评估报告》反映了我们双方在评估团考察期间所进行的开放、卓有成效的交流,体现了《奥林匹克2020议程》的改革精神。王安顺说:“《评估报告》肯定了北京2022年冬奥会‘以运动员为中心、可持续发展和节俭办赛’的三大理念与《奥林匹克2020议程》高度契合。北京冬奥申委将一如既往听取国际奥委会的建议,展现优势,互利共赢,不断进取,全力做好申办工作。”

  6月9日至10日,北京冬奥申委将派代表团赴洛桑出席2022年冬奥会候选城市与国际奥委会委员陈述交流会。2022年冬奥会主办城市将于7月31日在马来西亚吉隆坡国际奥委会第128次全会上揭晓。

  文/本报记者 王子轩

(责编:杨磊、胡雪蓉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖