人民网>>体育>>滚动

詹咏然郑洁女双被淘汰 混双成对手不伤姐妹情

2015年06月02日09:45    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:詹咏然郑洁女双被淘汰 混双成对手不伤姐妹情

  尽管苦战了三盘,但最终郑洁/詹咏然昨天还是在法网女双16进8的比赛中不敌埃斯皮诺萨/弗洛尔,整场比赛耗时164分钟。不过,对于今年澳网之后就选择长时间休息的川妹子来说,“咏洁同心”组合的表现已经足够优秀了。

  遗憾 先胜一盘遭逆转

  本届法网,郑洁和詹咏然在前两轮比赛表现平稳,顺风顺水地晋级16强之后,昨天迎来了西班牙的两位红土好手埃斯皮诺萨和弗洛尔。郑洁组合开场就逼出了破发点,随后她们成功破发,给了对手一个下马威。

  尽管第4盘被对手实现了反破发,可这对2015年澳网亚军组合在4比4后拿下了关键的第9局。最终,她们在第10局成功保发,以6比4赢下首盘。第二盘在双方战成1平之后,又是“新海峡组合”率先兑现破发点,并且很快就取得3比1的领先。但接下来的比赛就落入了对手的掌控,西班牙组合连保带破之后,以6比4将大比分扳平。

  决胜盘双方打得更加纠结,破发和反破发成为这一盘的主旋律。在双方战至6比6平之后,比赛被拖入到抢七决胜。受困于一日双赛的体能劣势,郑洁和詹咏然开场不久就以小分1比5落后。虽然此后她们一度追成了6比6,可还是以6比8输掉了整场比赛。

  结缘 澳网女双获亚军

  郑洁和詹咏然都是双打好手,前者是澳网和温网两届大满贯女双冠军,后者也拿到过澳网和美网女双亚军。不过,最近几年两人都受到伤病的影响,在双打和单打两线赛场都缺乏亮眼的成绩。一直到今年澳网她们组成了“咏洁同心”组合,两人才找到了搭档间的节奏和感觉。

  “我一直很喜欢我们合作的感觉。”詹咏然说,“我能够从郑洁身上学到很多东西,比如不管打得好不好,她都从来不放弃任何一分,还有在场上面对不同局面时的情绪管理等。而且,一直以来她对我就像姐姐一样。”此外,她还在自己的微博上贴出自拍,郑洁在转发时称都穿着蓝色球衣的两人是“蓝精灵”组合。

  郑洁比詹咏然大6岁,在比赛中她的拼劲成为带动两人不断向前的动力。目前她们在WTA的年终总决赛排名中位居前10,有机会前往新加坡参加年终总决赛。“我们才打了3个比赛,但冠军积分还在前10,也不是没有机会。”郑洁说,“接下来我们会去诺丁汉、伯明翰和伊斯特本的草地参赛,会一直打到温网。”

  约定 混双谁赢谁请客

  按照川妹子的说法,她和詹咏然的组合至少要持续到温网之后。至于那以后发生的事情,就要看自己和对方的身体状况了。但目前,她们还需要留在罗兰·加洛斯为混双的四强席位而战。而且,在接下来这场1/4决赛中,“咏洁同心”将会变成隔网而立的对手了。

  郑洁的混双搭档是芬兰球员孔蒂宁,而詹咏然的搭档则是澳洲双打好手皮尔斯,他们在上一轮横扫卫冕冠军格罗内维德和罗耶尔晋级八强。不过,在女双那场将近3个小时的鏖战后,郑洁和詹咏然在身体上都显得非常疲惫。后者在赛后还发微博称两人为了缓解疲劳,正在泡冰浴。“历经两个小时四十五分钟的比赛输两分后,两个人为了明天的恢复泡在冰水池。努力过、奋斗过,不放弃过,就是再来!下一场再努力!草地女双继续加油! 明天的混双靠男生了。”在这段话的最后,她还特地@郑洁:“赢的请吃冰!”

  北京晨报记者 葛晓倩

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖