人民网>>体育>>滚动

苏炳添透露未来目标:想跑进北京世锦赛决赛

2015年06月03日09:18    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:苏炳添透露未来目标:想跑进北京世锦赛决赛

  第21届亚洲田径锦标赛将于今天在武汉体育中心开幕。昨天,赛事组委会召开新闻发布会,邀请多位运动员出席,刚刚以9秒99打破男子100米全国纪录的中国名将苏炳添自然是最受关注的人。他表示,闯进世锦赛或奥运会男子百米决赛是他未来努力的目标之一。

  在日前进行的国际田联钻石联赛尤金站比赛中,苏炳添在男子100米比赛中以9秒99的成绩获得季军,打破了张培萌保持的10秒00的全国纪录,成为第一位在该项目上突破10秒的亚洲本土运动员,是当之无愧的目前世界上跑得最快的黄种人。

  苏炳添于6月1日傍晚从美国飞回北京,昨天又马不停蹄地赶到武汉。虽然已是目前中国人气最旺的田径运动员,但苏炳添还是保持着相当的低调。昨天发布会上,当主持人介绍到苏炳添时,他站起来向在场的记者鞠躬。

  苏炳添说:“能跑进10秒,感觉自己很了不起,同时也要感谢中国田径协会、教练对我的支持与培养。突破10秒后,我受到外界很多关注,但我还是希望能够像以前一样训练和生活,不想受到太多的干扰。专心训练和比赛对我来说是最重要的。”

  苏炳添今年3次室外比赛的成绩一次比一次出色,先是川崎国际田联黄金挑战赛上跑出10秒10,然后在世界田径挑战赛北京站跑出10秒06,随后就是在尤金跑出的9秒99。谈到未来的提升空间,苏炳添表示,如果状态好、心态放松,他还能跑出10秒左右的水平。

  再过两个多月,田径世锦赛将在北京揭幕,苏炳添已经达到了参赛标准。“世锦赛首次在我国举办,我会全力以赴把自己最好的一面展现给大家。历史上从未有亚洲运动员闯进世锦赛或奥运会男子百米决赛,我愿意做出尝试,为这个目标而努力。”

  本届田径亚锦赛各项目的冠军将获得世锦赛参赛资格。由于苏炳添已经拿到世锦赛入场券,因此不再参加亚锦赛男子100米比赛,只参加男子4×100米接力比赛。另外,尚未达到世锦赛参赛标准的张培萌将参加本届亚锦赛男子100米角逐,力争获得世锦赛参赛资格。(高炜)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖