人民网>>体育>>滚动

"红土之王"光环逐渐暗淡 纳达尔法网11年第二败

2015年06月05日11:15    来源:辽宁日报    手机看新闻
原标题:"红土之王"光环逐渐暗淡 纳达尔法网11年第二败

  在法网男单1/4决赛与德约科维奇的比赛结束后,现场球迷全体起立为纳达尔献上掌声。与以往不同的是,这次纳达尔是以失败者的身份接受球迷安慰。尽管这只是纳达尔参加法网11年来吃到的第二场败仗,但“红土之王”的光环正在逐渐暗淡却是不争的事实。

  对纳达尔来说,比0∶3的比分更加刺眼的是技术统计。整场比赛,双方的非受迫性失误都是30次,但制胜分却是德约科维奇45∶16遥遥领先。不管是什么样的比赛,制胜分比对方少29分是无论如何不可能赢球的。事实上,除了第一盘中段多少显现出 “红土之王”的气场之外,纳达尔大多数时间都非常狼狈,尤其是发球对德约科维奇几乎没有任何威胁,好几次,小德都是在纳达尔一发的时候接发球直接得分。

  虽然没有费德勒那样潇洒飘逸的球风,也没有德约科维奇那样搞怪耍宝的性格,但纳达尔却拥有为数众多的球迷。之所以拥趸众多,除了因为纳达尔平易近人的“暖男”形象之外,最主要的就是他不屈不挠的斗志。 4日与德约科维奇的法网男单1/4决赛,人们看到的还是那个不惜体力满场飞奔的斗士,只是“红土之王”的各项技术都在退步,这让他的跑动很多时候成了无用功。其实对于纳达尔0∶3失利,球迷还是有心理准备的,因为在今年的红土赛季,纳达尔没有拿到过一项有分量的冠军,某网站做了一个调查,有47.7%的网友把“伤病影响太大”列为纳达尔陷入“冠军荒”的主要原因。

  同样是在这次调查中,相信29岁的纳达尔还能重回巅峰的网友只有37.2%。早在纳达尔出道之时,就有业内人士认为,纳达尔的打法会缩短其运动寿命。实际上,近两年纳达尔已经在有选择地放弃一些比赛。毫无疑问,10年9次夺冠已经让纳达尔成为法网历史上最伟大的球员,但恐怕今后,球迷要更加习惯在罗兰加洛斯看到 “纳豆”输球了。

  □本报记者/李 翔

(来源:辽宁日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖