人民网>>体育>>滚动

今晚报:泰国女足值得中国队学习

2015年06月08日15:27    来源:今晚报    手机看新闻
原标题:今晚报:泰国女足值得中国队学习

  北京时间今天凌晨,在世界杯女足赛B组进行的首轮比赛中,挪威队以4比0大胜泰国队。亚洲的泰国队未能像中国队那样和对手掰掰手腕,不过首次参加世界杯赛的她们在一些战术打法上还是有值得中国姑娘们学习和借鉴的地方。

  身材瘦弱是所有亚洲队伍面临的问题,那么在面对技术娴熟、身材高大的欧美队伍时,该在攻守端如何部署?从中国队昨天的比赛中可以发现,协防、围抢是最实用的武器,也就是说要让对手陷入单兵作战的陷阱,并掐断传球路线、保持阵型,防守自然收到成效。泰国队在比赛中的确那么做了,但是她们的上抢有些发力过猛,通俗点说就是“不看人只看球”。挪威队员只要以泰国队员为“轴”,便能轻松摆脱过人。这一点中国队在后面的比赛中需要提防,年轻队员有时会冒失,不能被“拼”字冲昏了头脑。

  在进攻端,泰国队则是中国队学习的榜样。同样是打快速反击,泰国队的阵型就能从守到攻瞬间前移,持球队员进攻时不需停顿周围就有队友马上上前穿插跑动寻找空当。而在中国队和加拿大队的比赛中,我们的队员在进攻时就非常保守,有机会出现时前场无人接应,小快灵的特点很难发挥出来。当然我们作为年轻队伍要以防守为基础,阵型要能做到从攻到守及时回收,这才是我们防守反击的基础。

  李天然

(来源:今晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖