人民网>>体育>>滚动

唯一的现役运动员"大使" 张虹期待北京申冬奥成功

2015年06月11日07:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:张虹期待北京申冬奥成功

  新华网瑞士洛桑6月10日体育专电(记者张寒、张淼)北京申办2022年冬奥会的申奥大使张虹10日在北京冬奥申委搭建于瑞士洛桑宫廷温泉酒店的展示室里兴奋地告诉记者,作为唯一的现役运动员“大使”,她无比期待北京申奥成功。

  “从知道北京要申办2022年冬奥会的消息开始,我和我的运动员朋友们就特别兴奋,作为冰雪运动的选手,能见到自己祖国申办冬奥会的这一天,这个意义真是非同寻常,所以我们一直在期待,也一直在努力,”这位速度滑冰奥运冠军说。

  “距离国际奥委会7月31日在吉隆坡全会上对两座候选城市进行投票只有一个多月的时间了,我想我一是要尽力完成好申奥大使的任务,带动青少年朋友来加入我们的冰雪运动,二来也要继续努力保持自己的运动成绩,看我是否能坚持到2022年,这是属于我自己的一场比赛”。

  2014年索契冬奥会上,26岁的张虹为中国大道速滑实现历史性突破,以距离冬奥会纪录仅0.19秒之差的成绩获得女子1000米冠军。这是中国队在冬奥历史上的第一块速滑金牌。

  时隔一年零4个月,记者在洛桑再次见到这位乐观开朗的冬奥冠军,而这一次她的身份是北京的申奥大使,北京申办2022年冬奥会陈述交流代表团的成员之一,北京的八名陈述人之中负责运动员体验的前冬奥冠军杨扬的B角。

  站在以中国冬奥会成绩为主题的照片墙前,一身国家队领奖服的张虹显得与背景格外和谐。在专门开放给媒体的时间段里,她和在场的其他北京冬奥申委工作人员一起,为记者们充当起了向导。

  “你们看,我们展室布置得特别用心,有高科技的立体沙盘演示,有从中国的高速火车上卸下来装到这里的高铁座椅体验区,有用中国冬奥会‘成绩单’和照片装饰墙面的咨询交流区,我觉得你们一进来就能感受到北京的气氛、回家的感觉,特别温馨,”她说。

  说起对北京申奥成功的期盼,张虹调皮地说她还有份私心:“速滑馆将是北京唯一需要新建的冰上场馆,对这个馆我特别期待,因为像短道速滑和花样滑冰国家队常年都在北京训练,而我们速滑一直分布在各个地方,我期待着有一天我们的馆建好,我们速滑国家队也能集中到北京来训练。”

(责编:温静、杨磊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖