人民网>>体育>>滚动

中国女足走出阴影 蔡振华:赢球要做到同心同德

2015年06月11日09:47    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:中国女足走出阴影 蔡振华:赢球要做到同心同德

  当地时间9日下午(北京时间昨天上午),中国女足继续在加拿大埃德蒙顿训练,备战将于北京时间明晨6时打响的小组赛第2轮与荷兰队的比赛。目前,中国队的姑娘们已逐渐走出首战失利的阴影,正以饱满的姿态迎接荷兰队的挑战,全队的目标就是击败对手全取3分。

  小组赛首战,中国队因在伤停补时阶段被东道主加拿大队打进一粒点球而遗憾告负,姑娘们的心情跌到了低谷。

  赛后,中国队迅速召开了业务研讨会,教练组让队员们开诚布公地对球队和个人的表现做出总结。尽管队员们依然对点球的判罚尺度存在一些质疑,但不再纠结于那个点球,而是从技战术发挥的角度分析了球队存在的问题。队员们理性的心态令教练组感到很满意。

  正在加拿大督战的国家体育总局副局长、中国足协主席蔡振华也参加了这次会议。他要求教练和队员不要背上思想包袱,以良好的精神风貌出战与荷兰队的比赛。蔡振华还表示,越是在困难的情况下,越是考验球队凝聚力的时候。中国队要赢球,必须做到同心同德。

  在9日下午的训练中,中国队根据荷兰队的特点进行了有针对性的攻防演练,但主教练郝伟只向媒体开放了15分钟的训练时间。据了解,教练组一方面不希望队员受到过多的打扰,另外也不希望泄露球队的备战信息。当地时间10日(北京时间今天),郝伟将率领一名队员出席赛前新闻发布会,介绍球队最新的备战情况。

  中国队从未和荷兰队交过手,12日的比赛对双方来说都是遭遇战。中国队日前看过了荷兰队小组赛首战1比0击败新西兰队的比赛,对该队的打法有所了解。中国队的一些队员表示,荷兰队虽然是首次参加世界杯,但表现得并不像一只“菜鸟”,攻防两端做得都很好,整体实力很强。

  首战失利使中国队面对荷兰队时不容再失,但对于“生死战”的说法,中国队的一些队员不敢苟同。唐佳丽表示,打比赛当然想赢,但心态要平和,不能急于求成,妄想一口吃掉对手。由于4个成绩最好的小组第3名也能出线,一旦中国队未能在荷兰队身上拿到理想的分数,小组赛最后一轮必须力争战胜新西兰队。(高炜)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖