人民网>>体育>>滚动

女足小组末战很关键 后防人员配置要花一番心思

2015年06月15日13:33    来源:浙江日报    手机看新闻
原标题:女足小组末战很关键 后防人员配置要花一番心思

  中国女足将在15日迎来加拿大女足世界杯A组的最后一场对新西兰队的比赛。对中国队来说,这是一场关乎出线、小组排名和淘汰赛对手的生死战。上一场绝杀荷兰队的中国女足将命运掌握在自己脚下,面对积分垫底背水一战的新西兰队,年轻的姑娘们如能放下包袱、尽情发挥,有望把出线权收入囊中的同时,再度打出让人惊艳的美丽足球。

  “希望她们能够再放开一些!”这是中国女足主帅郝伟在战胜荷兰队的赛后发布会上给记者留下印象最深的一句话。那场比赛,女足姑娘们不惧压力、尽情挥洒,以华丽的传控演绎着美丽足球,已经让人印象深刻。

  郝伟说到了点子上了,女足姑娘们所依赖的攻势足球需要创造力,而创造力正是来源于对自信和对大场面的兴奋感。此前,这一拨平均年龄仅23.5岁的姑娘,给人最大印象就是自信心爆棚,在场上敢于做动作。郝伟在发布会上如此表态,显然希望姑娘们能忘掉比赛结果的影响,仍然保持这种状态。

  当然,这只是在战略上对对手的蔑视。凡战者,知己知彼,百战不殆,中国队在比赛准备上当然也要做足功课,方能打出一场有把握之战。

  从前两场比赛来看,新西兰队使用了非常稳定的433阵型,首发方面第二场比赛只在左边前卫上有所调整,用哈希特替换了首场的鲍恩。前者偏向进攻,后者偏向防守,由于最后一场新西兰队必须抢分,可能还将派出哈希特出场。

  新西兰队后防线经验丰富,四名主力后卫中的三名都有上百场为国家队出战的经验,两场比赛只被荷兰队的世界波远射攻破一次球门,就足以说明其防守的稳健。

  斯托特和埃尔斯格这对中后卫搭档平均身高达到1米75,对于中国队来说,在进攻上采取与荷兰队比赛相似的策略,从两个边路突击并在中路多打身后球应为上策。

  进攻方面,新西兰队冲击力有余,但灵巧不足。在对荷兰队比赛完成自己国家队100场出战的赫恩是最有威胁的人物,她在与加拿大的比赛中射失可能制胜的一粒点球,小组赛最后一战必定使出浑身解数,将功赎罪,中国队需重点盯防。

  从中国女足自身的情况来看,门将王飞肩部的伤势应无大碍,但队长吴海燕上一场奋不顾身的解围导致脚踝扭伤出战成疑,若她不能上场,中国队的后防线人员配置要花一番心思。

  进攻方面,上一场比赛郝伟冒着风险将表现出色的任桂辛换下,其实为小组赛最后一场留下了伏笔。体能没有透支的进攻核心可以继续在场上尽情挥洒,为中国队精准地输送炮弹。

  不过,与面对荷兰队松散的中场不同,新西兰队的中场有着较为凶狠的逼抢。因此,在对方的绞杀中送出致命助攻,对任桂辛这名身材娇小的技术型后腰将是一次考验。她身边体能更充沛、防守能力更强的谭茹殷将承担起保护任桂辛的任务,两人的关系恰似AC米兰巅峰时的皮尔洛和加图索、曼联黄金一代的斯科尔斯和罗伊基恩、巅峰巴塞罗那的哈维与布斯克茨。

  上一场比赛十次射门五次射正的影子杀手唐佳丽“一战成名”,给了她无限开火权的主帅郝伟显然对其期待更多。从比赛来看,这位20岁的小将有着犀利的突破和卓越的跑位,射门也颇有大将风范,有望在对新西兰队的比赛“一球成名”。

  两个边路的韩鹏和王丽思需要继续快马加鞭,由于对方中后卫的身材高大,仍可采取与荷兰一场频繁使用的边路内切直插对方腹地,为后插上的唐佳丽等人创造空间。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖