人民网>>体育>>滚动

国际足联大事记

2015年06月18日20:56    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国际足联大事记

  新华网南宁6月18日体育专电(记者卢羡婷、吴书光、李鲲)国际足联成立111年来,挺过了两次世界大战影响之下的困难时期,也经历了商业时代的飞速发展,近来又卷入腐败风波。在它备受争议的当下,不妨回顾一下这家百年老店是如何一步步走到今天的。

  1904年5月21日,国际足球联合会(简称国际足联,英文缩写FIFA)在法国巴黎正式成立,法国等7个国家的代表和代理人在有关文件上签了字。1904年5月23日,国际足联召开了第一届全体代表大会,法国人罗伯特·盖林被推选为第一任主席。1912年,阿根廷加入国际足联;智利于1913年加入;1914年美国成为新成员。国际足联由此突破了欧洲的界限,开始在世界范围内发展。

  1921年3月1日,法国人雷米特当选第三任主席,国际足联得以改变此前由于受第一次世界大战影响而陷入停滞状态的局面。那个时期的国际足联非常困难,只剩20个成员协会,但雷米特凭借坚忍的意志克服了困难,并创立了世界杯这一伟大赛事。他在任的33年里,国际足联得到了长足发展,这期间虽经历了第二次世界大战的冲击,但国际足联迈向成功的步伐已无法阻挡。到1954年雷米特卸任时,国际足联已拥有85个会员。人们把这一时期称作“雷米特时代”。

  1960年,为南美杯和欧洲杯冠军队设立的世界俱乐部杯足球赛首次举行。1961年9月28日,国际足联召开特别大会,劳斯爵士当选国际足联第六任主席。20世纪60年代,电视转播开始介入世界杯赛,为世界杯赛成为全世界最有影响力的比赛发挥了作用。在劳斯爵士的带领下,国际足联经过长期努力,逐步巩固了自己的事业。

  1974年,一位比利时血统的巴西人阿维兰热登上国际足联主席宝座,在他治下,国际足联从一个手头拮据的公益性组织发展为全球商业帝国。阿维兰热上任时,国际足联的账面盈余只有24万美元。而他24年后离开时,国际足联已经有了40亿美元的家产。

  其继任者布拉特继续拉着国际足联在商业化的道路上越走越远。他们借助世界杯等捞金无数,仅2010年至2014年世界杯之间,国际足联就收入了57亿美元。过度商业化的国际足联被贴上了“名利场”和“战场”的标签,也埋下了官员腐败的伏笔。

  在2010年俄罗斯和卡塔尔分别获得2018年和2022年世界杯举办权之后,对选举过程涉嫌舞弊的怀疑甚嚣尘上。国际足联虽进行了由其道德委员会负责人迈克尔·加西亚负责的调查,但始终未曾真正洗清嫌疑。而布拉特本人,在连任主席问题上的出尔反尔,也受到了更多的质疑。

  2015年5月末,风暴骤起。当地时间5月27日,在国际足联主席竞选投票前两天,美国和瑞士司法机关联手发起“瓮中捉鳖”行动,逮捕了数名国际足联及其下属会员的官员。瑞士司法部门怀疑2018年和2022年世界杯申办过程中存在违规操作问题。随后,美国司法部门以敲诈、欺诈、受贿、拿回扣、洗钱等多项罪名起诉9名国际足联现任或前官员和5名体育营销高管。

  当地时间5月29日,布拉特在丑闻风暴中连续第五次当选国际足联主席。4天后,布拉特宣布辞职,结束自己对国际足联长达17年的“统治”。此后,布拉特暗示,国际足联之所以卷入腐败调查,原因在于英国和美国分别在2018年和2022年世界杯申办中败选,这两国试图对国际足联发起“复仇”行动。

  近日,国际足联已将总部的相关电脑数据移交给瑞士警方,用于调查2018年和2022年世界杯举办权选举过程中是否存在违规行为。而2026年世界杯申办程序已被暂缓执行。至于布拉特本人,据悉有可能谋求继续担任国际足联主席。

  国际足联的这摊大事,将持续发酵,还远远没完。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖