人民网>>体育>>滚动

女足世界杯八强只剩一席 中美“冤家”重逢

2015年06月23日11:54    来源:新华网    手机看新闻
原标题:女足世界杯综合-八强只剩一席 中美“冤家”重逢

  新华网渥太华6月22日体育专电(记者岳东兴 单磊)随着英格兰、美国在22日的世界杯16强战中双双胜出,中国女足在四分之一决赛的对手也就此确定——她们将迎战两次让“铿锵玫瑰”无缘冠军梦的老对手美国队,这将是八强较量中的一大看点。

  至此,本届世界杯的八强只剩最后一席,下一阶段的对阵形势基本明朗,分别是:德国对阵法国、中国对阵美国,英格兰对阵东道主加拿大,以及澳大利亚对阵日本与荷兰间的胜者。

  历史上仅是第二次参加女足世界杯的哥伦比亚队,当天虽以0:2不敌美国队,但足以昂首告别加拿大。这支世界杯新军在门将被红牌罚下、两次被判点球的情况下,没有自乱阵脚,直到最后一分钟仍在为进球而努力。美国队全场攻势占优,但并没有体现出外界预计的压倒性优势,上半场两队踢成了0:0的僵局。

  下半时开场2分钟,哥伦比亚门将卡塔丽娜·佩雷斯犯规,被直接红牌罚下场,导致本队遭遇点球和减员的双重打击,这也成了全场转折点。虽然队长兼“王牌射手”瓦姆巴赫将这个点球踢飞,但多一人的美国队很快由摩根小角度劲射破门,并在第66分钟将获得的第二个点球罚进,最终以2:0晋级八强。

  当天另一场16强战中,欧洲劲旅英格兰以2:1逆转老牌强队挪威,继续前行。决定性的一球在第76分钟产生,也堪称本届杯赛的最佳进球之一:效力于英超曼城女足的英格兰“年度足球小姐”布朗茨,在禁区前沿右侧踢出一脚技惊四座的“世界波”,帮助“三狮军团”将比分反超,也同时将挪威姑娘们送上回家的旅程。

  26日开打的八强战中,夺冠热门德国队与技术细腻的法国队相遇,有望带来一场技术含量最高的“强强对话”。而中国与美国这一对女足运动老牌强队的重逢,也颇具看点——无论是1996年的奥运会,还是1999年的世界杯,当时正处于巅峰期的“铿锵玫瑰”两次在决赛中输给了美国队,无缘冠军梦。这一次,平均年龄仅为23.5岁的中国“新玫瑰”,能否阻挡女足“大姐大”的冲冠之路,令人期待。

  八强最后一席将在日本队与荷兰队间产生,比赛将在当地时间23日进行。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖