人民网>>体育>>滚动

费德勒相隔10年再写神战绩 红土硬地草场皆夺冠

2015年06月23日13:37    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:费德勒相隔10年再写神战绩 红土硬地草场皆夺冠

  第10次闯入哈雷草地赛决赛的费德勒,前晚拿到了自己在该赛事的第8个冠军,这也是他本赛季的第3个单打冠军。尽管从冠军数量上无法和巅峰期相比,但它们涵盖了从硬地到红土到草地所有场地类型,同时是他时隔十年后再次在温网之前做到这一点。

  不容易 三种场地夺冠

  哈雷是ATP250级别的草地赛事,此前费德勒还在迪拜的ATP500硬地赛以及伊斯坦布尔的ATP250红土赛上捧杯。在下周一的温网开始之前,瑞士天王在3种场地上都拿到了冠军。

  由于每一种场地对球员的技战术、体能甚至心理的要求都不同,所以要在3种场地夺冠的难度相当大。尤其是这还相当紧凑地发生在整个赛季的前半段。费德勒本人上一次完成这一“神迹”还要回溯到2005年,那一年他在温网前收获包括印第安维尔斯和迈阿密大师赛在内的5个硬地冠军,还赢得了汉堡红土赛和哈雷赛的冠军。

  10年之后,再次在出征温网前成功收集三种场地冠军,这让费德勒对自己的温网之旅也充满了信心。“这是我第一次在同一项赛事拿到8个冠军,这是我最喜欢的赛事之一,能带着这项冠军去温网,感觉很特别。”

  有约定 与哈雷订终身

  上一次在温网之前拿到3种场地的冠军,哈雷公开赛就是其中之一。如今10年过去了,瑞士人还能够在这片草地上奔跑、放短以及展现自己包括发球和上网在内相当全面的技术。这是因为他熟悉这片球场,这里的人也给予了他最大的支持和尊重。

  早在2010年,费德勒就和赛事签订了一份“终身合同”。这意味着只要没有退役,他就会前往哈雷参赛。“很高兴和这项赛事签约,感觉就好像我结婚了。”当时瑞士人在签约仪式上说道,“我想要做长期打算,希望和这项赛事建立起友谊。实际上,我和赛事总监的关系还真的挺不错。”

  而在2012年,哈雷赛方面还向市政厅申请,成功地将当地一条大道命名为“罗杰·费德勒大道”。

  北京晨报记者 葛晓倩

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖