人民网>>体育>>滚动

 延庆小海坨松山保护区进行范围调整,面积扩大31% 

2022年冬奥会比赛场地不在保护区内

2015年08月08日08:39    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京8月7日电  (记者马剑)2022年冬奥会申办成功后,北京、张家口两地的冬奥场馆建设引起各方关注。根据目前规划,选定在北京市延庆县小海坨山上新建高山滑雪和雪橇雪车比赛场地。延庆县常务副县长张素枝表示,小海坨松山国家级自然保护区进行范围调整,比原保护区面积扩大了31%。调整后,冬奥会的雪橇雪车和高山滑雪比赛场地不在保护区范围内。

  张素枝表示,为了区域可持续发展以及更好地保护区域整体生态环境,延庆县政府依据国家法律法规和程序,并报请北京市政府同意,正式向国家主管部门提出了调整原保护区的建议:一是将周边一些具有重要保护价值的区域划入保护区,扩大自然保护区面积,实现对区域生态系统的整体保护;二是将原保护区的部分区域调出,为当地可持续发展提供必要空间,也有利于促进生态环境保护与经济社会的良性互动。

  张素枝表示,范围调整过程中,一是将位于原保护区东侧的小海坨山主峰的东坡和北坡整体调入松山保护区,调入面积为2655.8公顷;二是将原保护区北部部分区域调出,调出面积为1102.84公顷。调整后,保护区总面积为6122.96公顷,比原保护区面积增加了31%。根据专家现场考察结果,保护区调整后,植被类型将由原来的20个增至29个,调整后保护区的生物资源更丰富,生态系统更完整,水源涵养功能更强,保护价值有所提高。

  张素枝说,调整过程中,我们坚持两个原则。一是优先保护原则。在保护区调整过程中,确保主要保护对象基本不受影响,天然油松林分布区仍保留在保护区内,其他保护对象也得到适当扩充和强化。二是生态系统完整性原则。本次调整将位于松山—玉渡山植物多样性中心关键区域纳入保护区范围,而且保护区边界主要按照自然地形、地势划定,并与相邻保护区相连,不仅丰富了保护区内森林植被组成,增加了保护区植被垂直带谱的多样性,涵盖了地貌单元内的主要水系,而且提升了保护区生态系统完整性。

  谈到场馆建设,张素枝表示,我们非常重视周边环境建设。首先在最初选址,已经做了初步的环境影响评价、环境承载力评价等,以便场馆建设时采用相应的措施。其次在场馆建设过程中,也会非常重视环境保护,将采用绿色建设标准,使用节能、节水等环保材料,最大化保护周边环境。同时,场馆建成后,在场馆运营和场馆使用过程中,会科学控制人流数量,减少人为环境破坏,以保护山区的森林、土地等,确保对环境的影响最小。

  北京林业大学保护区学院教授张志翔表示,将修建的冬奥会高山滑雪场区域在松山的西南坡,属于阳坡,主要有山桃、山杏等植物;同时阴坡有桦树、椴树等主要植被。这些植被与燕山山区、太行山等山脉常见植被基本相同。张志翔认为,不必担心场馆建设对生态环境会产生破坏。首先,目前国内的任何工程都会对植被进行保护,尤其是像建设冬奥场馆这类重大工程;其次,在林区建设高山滑雪场,要有好的森林环境,而不是光秃秃的雪道,因此在建设中保护好周边森林是必然的。张志翔建议,在场馆建设中,可将植物移植到附近,特别是小海坨松山国家级自然保护区内种植。

  另据了解,即将修建高山滑雪场的区域范围落差达800米以上,符合场馆建设要求,目前该区域没有国家级木本保护植物。


  《 人民日报 》( 2015年08月08日 07 版)
(责编:赵英梓、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖