人民网>>体育>>滚动

刘虹哥哥谈妹妹夺金:她不服输 意志力强

2015年08月28日19:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:刘虹哥哥谈妹妹夺金:她不服输 意志力强

  中新社南昌8月28日电 题:刘虹哥哥谈妹妹夺金:她不服输 意志力强

  中新社记者 刘占昆 苏路程

  在28日举行的2015中国北京田径世锦赛女子20公里竞走决赛中,世界纪录保持者、中国选手刘虹为中国代表团赢得了本次比赛的首枚金牌。看到妹妹夺冠,一直在看电视直播的刘旭激动不已,“她实现了自己的梦想,我为她感到骄傲!”

  今年28岁的刘虹是江西省吉安市安福县人。初中一年级时,她便与竞走结缘。

  曾一起参与竞走训练的刘旭告诉中新社记者,“我跟妹妹练的都是同一个项目,但是她性格比较好强,不服输,意志力强。”

  “妹妹能吃苦,又有不错的运动天赋,很快便崭露头角。”据刘旭回忆,2002年,在江西省运动会上,刘虹不仅收获了3000米和5000米青少年组竞走冠军,还获得3000米青少年组长跑亚军。

  也正是在那次运动会上,15岁的刘虹被一位教练看中,随后调入深圳体工队,接受专业训练。此后,刘虹的命运与同是运动员的哥哥刘旭发生了不同的变化。

  “我们都是农村人,那时候她还小,家人虽然不放心,但她自己愿意就好”,如今已退役成为一名教师的刘旭坦言,“妹妹今年28岁,算是老运动员了,但能坚持这么多年,真得很不容易,我很佩服她的勇气和毅力”。

  由于训练很忙,刘虹很少回家,电话、网络视频成了刘虹和家人联系的主要方式。在刘旭看来,妹妹是一个很孝顺的女孩,“她参加比赛前会告诉家人,大赛结束后一定会回家,与我们一起分享比赛感受。”

  为了支持刘虹的事业,只要她参加比赛,刘旭及其父母一定会准时收看电视直播,没有电视直播也一定会在网上搜索她的比赛信息。

  “从她参加比赛的情况来看,取得今天的成绩是意料之中的。”刘旭评价道,“经过这么多年专业、系统的训练,妹妹的成绩很稳定,没有出现大起大伏的现象,这是运动员很重要的素质。”

  对于刘虹的未来,刘旭称,家人会尊重她的选择,“她很有主见,我们不会给她压力,只要她继续尽力做好每一件事,祝愿她在明年的奥运会上能取得佳绩。”

(责编:温静、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖