人民网>>体育>>滚动

佩内塔取代小威 成公开赛年代最年长美网女单冠军

2015年09月14日08:47    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:佩内塔取代小威 成公开赛年代最年长美网女单冠军

佩内塔取代小威成公开赛年代最年长美网女单冠军

佩内塔手捧美网冠军奖杯。

  北京时间昨天凌晨,美网公开赛结束了女单决赛的争夺,意大利德比战没有太多纠缠,更与史诗大战无关,佩内塔以7比6(4)、6比2战胜文奇,取代小威成为公开赛时期以来最年长的美网女单冠军得主,这也是她职业生涯的首个单打大满贯冠军,她还是公开赛时代以来,最年长的首夺大满贯冠军得主。佩内塔在颁奖仪式上高举冠军奖杯庆祝,随后宣布了一个令人瞠目结舌的消息,她将听从内心的召唤,结束自己15年的职业网坛生涯。不过,本赛季剩余的比赛,她会按计划进行,包括即将开始的中国赛季。

  决赛两女将年龄相加65岁

  实际上,在本届美网开始前,女单决赛门票已销售一空,其火爆程度甚至超过男单决赛。因为,小威要在主场冲击年度全满贯和看齐格拉芙的史上第一人纪录——22项大满贯冠军。

  但半决赛的冷门砸碎了行家和球迷的眼镜,头两号种子小威和哈勒普分别输给意大利两位30+的老将,女单决赛成了意大利人的秀场。这让美国观众措手不及,不管你喜欢哪位球员,决赛能看到的就是她俩了。

  自然,关于女单决赛门票是否贬值的话题浮出水面。

  两位意大利老将的年龄加起来高达65岁,这是一场职业生涯末尾的对决,冠军对于谁来说都是随时退役的最好礼物和完美结局。

  两人已有整整两年未曾交手,因此这场女单决赛还是存在变数。不过,比赛只有一盘悬念,26号种子佩内塔首盘战至抢七才涉险拿下,受第一盘失利情绪的影响,文奇士气低落,很快以2比6丢盘,拱手将冠军让给同胞。

  这是佩内塔的赛季首冠,生涯的第11冠。33岁的佩内塔成为世上首次获得大满贯冠军年纪最大的球员,她赛后宣布,拿到大满贯冠军后将退役。

  这一爆炸性的消息,在颁奖礼上公布,欧美媒体评价道,其轰动效应甚至超过夺冠本身。从这个意义上来讲,见证这一历史瞬间,应该可以值回票价吧。

  高潮刚开始就戛然而止

  在这样激动人心的时刻,面临即将到来的巨额商业赞助,佩内塔却选择结束自己坚守15年的职业生涯。是什么导致这一冰火两重天的悲情结局。

  “真的很高兴能够带着这样重要的奖杯回家,这是所有球员所追逐的梦想,所以这场比赛是自己在美网的最后一场比赛,因为想不出能用什么更完美的方式告别赛场。”佩内塔说。

  她透露说,决赛前斯齐亚沃尼给她发过语音短信,说:“现在轮到你了。”2010年,斯齐亚沃尼在法网公开赛夺冠,成为意大利历史上第一位大满贯女单冠军,那一年她30岁。这一次,真的轮到佩内塔享受冠军时刻了。

  在赛后发布会上,佩内塔再次确认这个决定不是心血来潮,年底之前可以确定参加的比赛,包括武汉以及北京的两站比赛。

  现在佩内塔要考虑的事情还有很多,比如,世界排名飙升至前10后,有机会参加新加坡WTA年终总决赛以及什么时候和男友结婚,佩内塔表示,“如果有机会参赛的话那当然是好事”,至于婚期,“现在没确定”。

  “作为一名网球职业选手,每年至少要打24周高强度的比赛,如果中间有波动,状态就会受影响,年龄的因素已经让我没有继续这种高强度比赛的动力。”佩内塔透露,这是她最终决定退役的原因。当然,如果能有一个完美的结局,那是最好的。连克22号种子斯托瑟、5号种子科维托娃和2号种子哈勒普三位强劲的对手,杀进决赛并最终夺冠,这还不够完美吗?

  因此,她更加愿意把自己职业生涯最美好的回忆留在纽约。“这些年女子网球整体水平进步很快,从世界第11名到第100名的球员都不好对付。”佩内塔说,文奇战胜处于低潮期的小威是幸运使然。

  夺冠当然少不了对手的因素,佩内塔说,自己和文奇是很好的朋友,甚至决赛前两人还聊天,她们小时候有三四年在罗马还是室友,“文奇的表现非常棒,能与自己的好姐妹在美网女单决赛中相遇是很美好的事情。”

  广州日报记者 孙嘉晖

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖