人民网>>体育>>滚动

德国足协前主席承认:2006年世界杯设有贿选基金

2015年10月26日11:13    来源:成都日报    手机看新闻
原标题:德国足协前主席承认:2006年世界杯设有贿选基金

  德国足协前主席茨旺齐格日前爆出猛料,承认德国方面在申办2006年世界杯时设有专门的贿选基金,而此举最终为德国赢得了世界杯主办权。这话立即在德国足坛引起强震,德国联邦议院体育委员会已经要求茨旺齐格对此事做进一步说明。

  德国媒体上周披露,德国世界杯申办委员会曾经支付了1000万瑞士法郎换取4名亚洲代表的选票,这是德国赢得2006 年世界杯主办权的关键因素。消息报道后,德国足协主席尼尔斯·巴赫和2006年世界杯组委会主席贝肯鲍尔都立即予以否认,巴赫承认德国足协在2002年确实向国际足联支付了这笔款项,但目的是为了换取未来价值1.7亿欧元的补贴,并非是贿金。他还解释说,德国足协了解到国际足联向韩日世界杯主办国韩国和日本都给予了资金支持,德国也希望获得同样待遇,而前提就是必须提前向国际足联支付一笔资金。不过,巴赫的解释并未平息舆论质疑,国际足联道德委员会随后宣布将贝肯鲍尔列入调查名单,以彻查德国是否有贿选行为。

  然而,茨旺齐格上周五接受采访时却明确指出,德国申办世界杯期间设有专门的贿选基金。他说,当时的德国世界杯组委会副主席施密特把1000万瑞士法郎支付给了阿迪达斯首席执行官德莱弗斯,后者将钱交给了国际足联前执委哈曼,巴赫当时担任世界杯组委会的财务总监,是他在给德莱弗斯的付款单上亲笔签字。茨旺齐格2004年开始担任德国足协双主席之一,2006年成为唯一主席,直到2012年任期满后宣布不再连任。他表示,自己正是在2012年获悉贿选基金的事情,并立即要求进行彻查,但在他离职后此事便没有下文。

  茨旺齐格的言论引起德国足协的极大愤怒,秘书长赫尔默特·桑罗克公开抨击他的说法,德国职业足球联盟主席劳巴尔、德国队主教练勒夫、领队比埃尔霍夫都质疑其言论并对现任主席巴赫表示坚决支持。德国媒体则指出,茨旺齐格和德国足协的关系非常紧张,足协甚至公开要求他辞去国际足联执委会委员职务,原因是他不断攻击继任人巴赫,已经“不能代表德国足球的利益”。茨旺齐格的讲话也引起了德国联邦议院体育委员会的注意,要求他前往议院做详细说明,茨旺齐格则声称自己的说法绝对真实,为此他愿意站到法庭上宣誓作证。据悉,国际足联和德国足协也将分别对此事进行调查。本报记者 肖竹

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖