人民网>>体育>>国内足球>>女足

女足新主帅强调团结和尊重 先学会说“一起”

记者 肖赧

2015年10月27日08:08    来源:北京青年报    手机看新闻

从9月18日正式挂帅,到本月23日率队在永川国际邀请赛完成执教中国女足首秀,法国人布鲁诺·比尼已经在中国工作了一个月,时至今日,他还“无法适应一早起来吃面条”,可是对重返女足一线执教舞台以及重树辉煌的渴望让这位花甲老人选择迎接来自中国的挑战,所以他试着感受中国文化以接地气。在中国女足胜英格兰、平澳大利亚后,北京青年报记者在女足下榻酒店看到了一个爱笑的法国老头,一个面部表情与身体语言格外丰富的欧洲教练,一个当着记者面儿脚上趿拉着拖鞋却满不在乎的性情中人。他的法式幽默听起来仍有些蹩脚,但令人感到真诚,他相信中国女足在他麾下会越来越好。

接受北青报记者采访前,布鲁诺刚刚率队完成永川邀请赛最后一练,虽然朝鲜队的意外爽约使得四国赛变三国赛,但是能够率队在世界杯季军英格兰队、劲旅澳大利亚队身上取得一胜一平的战绩,老爷子还是比较开心的,与北青报记者的对话也正是从本期集训比赛成果开始的,“这支球队和我接手前录像里反映出的那支球队肯定有不同,就像你看你女友的照片和看她吃饭的样子肯定不同,两场比赛我们赢得了信心,战术要求得到初步呈现。”对于过去一个月的执教,布鲁诺最深刻的感觉就是,“球队生活和训练效果都很好,队员和团队其他成员都很好相处,中国球员技术绝不比法国队员差,球队对我们提出的管理要求执行的都很好,而在法国可能很多队员做不到那么好,这为我节省出时间。这就是团队生活,遇到困难也没有什么可怕的,总之在中国队生活就是好的,我和队员唯一的区别就是我比她们老”。

接手中国队后,布鲁诺曾深入中国女超、女甲赛场考察,在被记者问及中法女子足球差异的问题时,老爷子收起了笑容,“我看了许多比赛,但让我现在谈中国女子足球如何发展这样的话题为时过早,要等到联赛之后,我要把自己提的意见和领队及中国足协技术部门的意见结合一下,现在首要任务是专注国家队自身建设”,至于中法足球有什么具体差异,布鲁诺的回答是,“中、法女子足球联赛之间的差异和两支国家队差异反映得相似,法国最强的里昂队在中国联赛可以创造四五分的分差,而中国联赛的上海队在法国也可以打出高水平”。

初来乍到的一个月时间里,布鲁诺尽可能在技术层面给中国女足灌输自己的执教理念,但他同时也格外注重在思想或者心理层面给予中国姑娘们以合理的引导,而尊重队员在他看来便是“以德服人”之本,“有人说中国女足联赛训练强度相对低些,所以我如果把强度要求提得过高,对俱乐部教练可能就不够尊重,所以我先跟队员们聊聊这个问题,现在和俱乐部沟通没有时间,但将来一定会去。”

中英、中澳女子比赛结束后,中国女足球员娄佳惠在现场翩翩起舞引来观众的目光,提到此事,布鲁诺笑了,“你们觉得不是我的主意就行,第一场比赛后,是我选的(她),第二场是大家挑的,作为教练需要某种品质,这品质包括赛后发起鼓励队员的活动。不过我不会出来唱歌跳舞,因为比赛主角是球员。”布鲁诺尊重中国球员还体现在比赛、训练的诸多细节上,比如在如何出入球队更衣室的问题上,老爷子就动了一番脑筋,他说,“女足教练不能随时到更衣室,我会在她们赛前四分钟进去安排,我进去之前肯定先问她们是否准备好了,然后中场休息会得到她们许可,用7到8分钟时间跟她们沟通,如果不够,会在比赛后跟大家围成一圈,分享各种感受,这也是尊重的一部分。”

说到在中国的生活,老爷子直言,“早餐从吃面条开始,确实无法适应,可是在这里我依然很高兴,因为在这里我找到了价值观相同的人。要成功,就必须相互尊重、一起努力,我也通过在中国有工作经验的朋友了解中国球员。60岁学习汉语会很困难,但我会和大家说‘一起’,这是一个关键词,也是法语最美的词,从一起训练、比赛、一起吃饭、我们是一个团结的集体,这是我和球队工作所必须坚持的”。

(责编:张帆、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖