人民网>>体育>>国内足球

特约评论:恒大暖不了中国足球彻骨的寒

乐 培

2015年11月22日02:16    来源:人民网-体育频道    手机看新闻

从旺角黑夜走进天河狂欢,广州恒大队的成功,让国家队以尴尬的方式成为陪衬和笑话。“如果用这支恒大队踢世界杯,中国队就出线了”,这是广州恒大队队长郑智11月21日晚在天河体育场以一种正确的姿势捧杯之后,很多观众给出的判断。但是,亚冠联赛的成功模式,却不是世界杯的“正确打开方式”。

在亚冠第二回合决赛中,广州恒大队的首发阵容中有5名国脚参加了与中国香港队的比赛,队员的比赛状态最让斯科拉里担心。在此前亚冠联赛中表现抢眼的黄博文在开场之后出现几次失误,也印证了这种担心并非全无必要。张琳芃和邹正在边路的表现也只能称之为中规中矩,中国国家队边后卫的短板在短期内难以补强。这说明,国家队面临的问题,恒大队也同样解决不了,除非用外援。

这场决赛,恒大队的4名外援组成了一条中轴线,如果国家队队长郑智勉强能算一根脊椎的话,那么这支球队的运转变化,就是在这5人的驱动之下,洋面孔占了80%。埃尔克森攻入制胜一球是靠禁区里强大停球转身加机敏一捅,在目前的国产前锋中还没有人能够做到。还有那个及时伤愈复出,靠出色跑位和接应盘活恒大中前场的高拉特。本赛季亚冠联赛的金靴奖和金球奖双双授予高拉特,是对这名外援最大的褒奖。中国足球队想达到恒大队的实力,至少归化3—4名埃尔克森、高拉特式的外援,先要问问中国球迷能不能接受,《国籍法》能不能答应。

还有主教练。斯科拉里在半个赛季就带领恒大再度实现双冠王的伟业,在另外一个平台证明了自己国际名帅的地位。他的名头、他的战术、他的务实、他的严肃,都为这支球队夺冠提供了必要的条件。斯科拉里也足够聪明,他在夺冠之后将所有的溢美之词都送给了他的球员,“中国球员非常聪明,永远都不要否认这一点。他们值得今晚的这个冠军。今天(21日)对我来说是特别神奇的一天,我经历过很多美妙的时刻,但今晚对我来说最为与众不同。”

恒大队的成功模式就是给主教练充分的指挥权,甚至许家印都不过问。无论是女排还是男足,从郎平、里皮到卡纳瓦罗、斯科拉里,都拥有这份信任和自由。中国队因为经历了卡马乔的惨痛经历后,选择了价廉物不美的佩兰,足协在很多方面没有同市场接轨,唯有对教练的管理和使用上采用了恒大模式。于是,刚愎的佩兰在用人上一意孤行,一错再错,最终中国队距离出线越走越远。

如果让斯科拉里执教国足,至少在战术打法和球队气氛上会有所提升,但关键是,钱从哪来?板谁来拍?

中国足球需要恒大夺冠这一剂强心针,而恒大同样也需要中国足球。恒大俱乐部也没有想到,中国队客战平中国香港队的比赛,竟会影响到这场亚冠决赛的门票发售。决赛开始前,场外倒票的“黄牛”不少,但多数是卖票和低价收票的问询。比赛开始之后,看台上还有星星点点的空座,但最终,天河体育场里仍呈现出几近爆满的效果。现场爆出的观赛人数是42000人,但拥有5万座位的天河体育场显然不能认同这个数字。

广州恒大队自然也不会放过这种极佳的展示平台,胸前广告临时换成了“恒大人寿”,就像两年前的恒大冰泉一样,亚冠决赛这个受到亿万人关注的平台,成为最好的推介渠道。恒大夺冠,也让几天前失去世界杯晋级主动权的国足受到“牵连”,颁奖仪式时,“足协下课”成为球迷口号。恒大证明了中国俱乐部层面的成功,却不能拯救中国国家队的疲弱,就像现在的天气,广州温暖如夏,与此同时,大面积的寒流正在袭扰中国,让人感到彻骨的寒意。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖