人民网>>体育>>篮球

新华社:唯有致敬 唯有感谢

2015年11月30日20:40    来源:新华社    手机看新闻
原标题:(科比宣布退役)评论:唯有致敬 唯有感谢

新华社南京11月30日体育专电 评论:唯有致敬 唯有感谢

新华社记者王恒志 朱翃

20年职业生涯献给一支球队、5次总冠军、单场81分,历史得分榜第三的“打铁之王”……关于科比·布莱恩特,我们知道太多太多的细节。那些瞬间已经成为历史,后来者或许会如同我们张望贾巴尔和张伯伦那样,只记得一个背影。但在这个37岁男人终于说告别的时候,除了致敬,除了感谢,你们还能做什么?

因为伤病,每个人都知道科比的离开只是时间问题。但恐怕没人想得到,几乎是“倔强”同义词的科比,会用这么抒情的方式说告别——“(篮球)给了一个六岁男孩他的湖人梦,我会因此永远爱你。但我无法再继续这样迷恋你了,这个赛季我已倾尽所有,我的心还能承受冲击,我的意志还能处理好磨难,但我的身体知道,是时候说再见了。”

这几乎是一首送给篮球的情诗。那个穿着父亲长筒袜的六岁男孩,献给自己最挚爱运动的情书。这个世界上,还能有什么比这种挚爱更迷人?

于是我们会更理解“凌晨四点的洛杉矶”这样的传说,于是我们会更明白为什么他永远那么拼命,于是我们会更懂这个被很多人“粉”也被很多人“黑”的“紫金24号”。

是的,每个人都有喜欢或不喜欢一个球星的理由——就连那个“神”一样的乔丹也不是无人不爱——不喜欢甚至讨厌科比都完全没问题,但在一个如此挚爱篮球的人面前,任何“喷子”和“黑子”都更像在侮辱篮球运动本身。

要知道,这种侮辱并不罕见。一天前的虹口体育场内,上海绿地申花和江苏国信舜天的足协杯决赛中,媒体席后面的某位球迷始终出口成“脏”。支持自己的主队天经地义,但高声辱骂对方球员甚至问候家人却显得十分下等——尤其是在这位球迷连孙可和吴曦都认不出来的情况下,很想问一句:您真是球迷么?您真的热爱足球么?

或许有些人还无法明白“什么是体育”和“体育会带给我们什么”,但我们中的很多人已经从体育中吸取了很多“养分”。当一代人在网络上为科比唏嘘不已,感慨青春留不住的时候,忽然想到本赛季NBA官方宣传片的那句口号:“This is why we play”——科比,在用同样的方式告诉我们这个问题的答案。

从乔丹到科比、艾弗森,再到詹姆斯和库里,每个偶像和巨星都会老去。永远不会褪去的,是他们带给我们的印记——就好像那个六岁男孩第一次穿上父亲的长筒袜,幻想投中制胜球时迸发出的爱,与激情。(完)

(责编:杨磊、胡雪蓉)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖