人民网>>体育>>篮球>>NBA-nba直播 nba数据

宣布本季结束后退役 场均能拿15+科比为何说再见

记者 姚勤毅

2015年12月01日08:53    来源:解放日报    手机看新闻

NBA洛杉矶湖人队当家球星科比·布莱恩特,北京时间昨天宣布,将在本赛季结束后退役。这位37岁的老将职业生涯曾17次入选全明星、夺得五次总冠军及两枚奥运会金牌。如NBA总裁萧华所言,他是篮球运动历史上最伟大的运动员之一。

明明对篮球还有激情,科比现在选择走是不是太早了?

“我的身体知道,是时候说再见了”

科比感人的退役宣言里,句句透出他对篮球的爱和不舍,以及他依旧还能做到对篮球投入百分之百的努力和热情。他把离开的原因归结为岁月不饶人,“我的身体知道,是时候说再见了。”

的确,这是科比最糟糕的赛季。至今13轮常规赛中,他场均数据为15.5分、4.1篮板、3.4次助攻,看起来并不算太差,但他的投篮命中率已经低到30.5%,三分命中率低至20.2%,均是职业生涯最低。

逼科比退役的,不是这些糟糕的数据,也不是他失去了曾经的速度、弹跳和爆发力等,而是他不管怎么努力,都无法再承担起球队核心重任。有人会问,为何科比不选择转型,做一个举足轻重的配角?NBA巨星在生涯末期甘愿做绿叶的例子并不少:卡尔·马龙在职业生涯末期离开效力19年的爵士来到湖人,辅助科比;沙奎尔·奥尼尔职业生涯晚年在太阳骑士以及凯尔特人球队中流浪,只要自己还被需要;中国球迷喜爱的麦迪,在状态下滑后也辗转多个球队甘当配角,甚至还到CBA打球。以科比目前的身体状况,加上经验和意识,他完全有能力,也有市场去到任何一支球队,成为助推球队的关键一环。

只是,科比的性格,让这样的假设成为不可能。

拥有无限开火权,但状态已无法回归

科比对篮球的那份偏执,早已是篮坛佳话:自高中时代起,他就从早晨5时训练到晚上7时。进入NBA,赛季期间,每天至少训练4小时,休赛期练得更久;每一次训练,他都会默记投中次数,直到命中400球才停止;2008年,他要求Nike把他的球鞋鞋底磨平几毫米,因为这样可以加快“0.01秒的反应时间”;他坚决不吃比萨和糖果,对饮食高度自律……有人说科比之所以这样偏执,是因为他讨厌失败,在他心里,自己必须是那个最好的人。于是他成为了NBA 历史上唯一一个连续20个赛季效力于同一支球队的球员,并如他所愿,成为了湖人的国王,不管这个“国家”兴衰与否,都把球队扛在肩上。

科比在湖人拥有无限开火权,然而,他深知自己的状态已无法回归,这样的待遇也终究不会一直持续下去。与其被人赶下王座,不如带着成就和一个王者的尊严,昂首离开。喜欢科比的,亦喜欢他这样的做人格调。

(责编:张帆、杨磊)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖