勇夺三金 韩天宇闪耀短道速滑世锦赛

王战荣

2016年03月14日09:20  来源:三秦都市报
 

韩天宇庆祝胜利新华社发

昨天,2016年短道速滑世锦赛在韩国落下了帷幕。结果共有10名运动员出战的中国队在经过了三个比赛日的激烈角逐之后,最终获得了4金1银2铜的好成绩,位列金牌榜首位。其中在中国男队获得的3枚金牌当中,韩天宇一口气拿下了男子1500米和男子全能两枚个人项目的金牌,同时他还在昨天的男子5000米接力中和队友们合力在该项目上成功卫冕。能有如此骄人的表现,韩天宇无疑成为了中国短道速滑男队的一哥。

继12日帮助中国队41年来首夺男子1500米冠军之后,在昨天进行的男子超级3000米决赛里,中国选手韩天宇也有上佳表现,并且凭借这次胜利他将自己的全能积分提升至首位,夺得了世锦赛分量最重的男子个人全能金牌。值得一提的是,中国选手上一次荣获这一殊荣还要追溯至2001年的李佳军。

根据1500米、500米、1000米三个单项的积分,匈牙利选手刘少林、刘少昂、中国选手武大靖、韩天宇、加拿大选手C-哈梅林、吉拉德以及韩国选手徐一拉、朴世勇进入到超级3000米的终极对决,该项目不单独计算奖牌,只用于计算全能积分。值得一提的是,开赛前的男子全能六强分差不到8分,竞争激烈程度创近年之最。冲刺阶段,武大靖再次外道提速,在占据领先后为韩天宇的后程超越控制速度,在将名次上升至首位后,韩天宇开始了最后4圈的冲刺,并与大部队拉开半个直道的领先优势,最终以4分49秒450的成绩率先完赛,朴世勇后程发力,以4分49秒939的成绩排名第二,第三名则被C·哈梅林获得,成绩是4分50秒314,武大靖排名第六位。

中国选手上一次赢得世锦赛男子超级3000米比赛是1999年的李佳军,虽然韩天宇获得了本届比赛的胜利,但在温哥华冬奥会后,该项目金牌不再单独计算,不过这次时隔17年的胜利还是带给了他分量最重的男子个人全能金牌。在全能积分榜上,韩天宇凭借1500米、超级3000米两个第一,以68分高居榜首,成为继李佳军后中国第二位短道速滑世锦赛男子全能冠军,加拿大选手C-哈梅林、匈牙利选手刘少林分获银牌与铜牌,积分为48与41分,上届全能季军武大靖则以37分排名第六。

另外,在昨天进行的男子5000米接力决赛里,由武大靖、韩天宇、石竟男、许宏志组成的中国队以7分05秒539的成绩技压群雄,成功实现该项目卫冕,夺得本届比赛的最后一枚金牌。

(责编:实习生马晓春、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强