蒋效愚:办好全民健身的根本是抓好落实

2016年08月08日20:45  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京8月8日电(郝帅 实习生丁允淇)每年的8月8日,是我国的全民健身日。今天,北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚做客人民网时表示,全民健身现在的形势很好,政策明确,老百姓的认识也逐步提高,但根本是要抓好落实。

作为北京奥运会的参与者,在奥运会结束之后蒋效愚也长期关注全民健身工作。在谈到现在全民健身的情况时,蒋效愚说:“国务院把每年8月8号定作全民健身日,对全民健身发布了一系列的文件,包括国务院颁发了全民健身条例,每年还有一个2016-2020全民健身计划,国家体育总局颁布“十三五”期间体育发展规划等等,做了大量的工作。46号文又把全民健身提升为国家战略,再次体现了党和政府的高度重视。”

蒋效愚表示,一个有远见的民族必然要关心自己下一代的健康,一个成熟的负责任的政府必然要为国民体质的不断增强作出努力,“只有国民体质不断地增强,国家才更具有国际竞争力。今后实现国家发展的目标,实现中国中华民族伟大复兴强国梦的目标,也就有了最基础的保障。”

蒋效愚认为,全民健身是一个非常重要的事情,下一步还需要继续做好以下三方面的工作:第一,在宏观上要有新的深化,要有新的提高,要有新的要求。比如说以前我们提出了要三大路,今天下一步的发展不仅仅是三大路的问题,考虑提出一个更加接地气的,又更加能够从宏观上起到引领推动作用的新的目标,使得我们全民健身能够不断地深化下去。第二,从中观上,应该强调各级党和政府和有关的单位,要把全民健身摆到重要的日程上,要加强全民健身设施的建设。比如青少年体质要加强,把全民健身的设施摆到重要日程上。不要让好的体育场成为摆设。在一定程度上限制再建设大型的综合性的体育设施,解决好老百姓的健身设施。将会为老百姓的全民健身创造一个基础条件。第三,在微观上,加强全民健身社会指导员的作用。把这支队伍建设好、发展好、利用好。使得我们全民健身能够在基层真实生根、开花、结果。把这项工作要做好,全民健身就会更好。增强人民体质的初心就有了保障。我们的体育强国梦也就能更快实现,我们民族伟大复兴的中国梦也就会能够得到保障。”

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育