电竞首成高校专业 玩电竞不再不务正业

2016年08月29日16:10  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京8月29日电(杨磊) 这两天,90后李爱龙忙碌并兴奋着,经过长期的精心筹备,锡林郭勒职业学院电竞馆落成仪式暨锡林郭勒职业学院电子竞技专业设立新闻发布会虽然前两天已经在当地举行完毕,但作为内蒙古电竞协会秘书长的他现在还沉浸在兴奋中,虽然家就在这个城市,但为了这让场盛会的圆满成功,他已经好长时间没有回家了,熬夜、四处奔波,事实上这半年多来他就是这样度过的。

“这是国内设立的首个电子竞技专业,共有来自上海、海南、贵州、河南、河北等全国16个省市自治区的电子竞技协会负责人和四个国内顶尖的职业电竞俱乐部成员参加了本次活动。”李爱龙今天向记者介绍。

为了培养全国优秀的电子竞技选手,促进北方电子竞技发展,内蒙古电子竞技协会、内蒙古漫步云端体育文化有限公司联合锡林郭勒职业学院共同策划参与,在内蒙古自治区体育总会、全国电子竞技城市联盟的支持下,锡林郭勒职业学院电竞馆于8月中旬在内蒙古自治区锡林郭勒职业学院正式揭牌成立,该场馆总投资500万元,目前已经投入使用。锡林郭勒职业学院是全国范围内第一个以开展电子竞技项目为主要研究发展对象的电子专业的院校,聚集了国内最顶尖战队的教练员和战术分析师,旨在培养专业的电竞选手、电竞 教练员、战术分析师。自2016年9月起,面向全国招收高层次学员。该学院电子竞技专业与LPL(中国职业联赛)的四个职业俱乐部合作,开展相关专业技术教学及赛事推送等。

电竞,电玩,看似只有一字之差,但意义完全不同,前者不仅国家支持而且现在还成了正儿八经的高校专业;后者则对参与者尤其中小学生负面影响巨大而被各方限制或禁止。李爱龙强调,电子竞技运动就是利用电子设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。“通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。电子竞技也是一种职业,和棋艺等非电子游戏比赛类似”,他说,2003年11月18日,国家体育总局正式批准,将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项,2011年,国家体育总局将电子竞技改批为第78个正式体育竞赛项。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育