陈忠和:没有每一天的积累,拿什么精神去拼?

2016年08月30日08:15  来源:新华社
 
原标题:陈忠和:没有每一天的积累,拿什么精神去拼?

(新华全媒头条·聚焦中国团)(4)五星红旗,我为你拼搏!——中国女排夺冠纪实

  8月20日,在2016年里约奥运会女子排球决赛中,中国队以3比1战胜塞尔维亚队,夺得冠军。这是中国队球员庆祝夺冠。 新华社记者李尕摄

  新华社福州8月29日体育专电(记者刘旸、付敏、尚昊)自从2009年卸任中国女排主帅后,陈忠和在福建省体育局副局长的位子上一干就是7年,但这仍不及他在国家队任教时间长。中国女排在里约奥运会上折桂,举国欢腾、催人奋进,女排精神再次成为高频词。作为12年前雅典奥运会上率队夺得第二次奥运冠军的主帅,陈忠和如何看待这么多年传承下来的“女排精神”呢?29日,陈忠和接受了新华社记者专访。

  记者:女排夺冠后,许多人对“取胜之匙”有不同看法。有人说是老女排精神的回归,是意志品质的胜利;有人认为这是科学训练、专业主义的胜利。您觉得什么是决定性因素?

  陈忠和:拿冠军是很多因素汇总的结果,不是具备某一个要素就可以的。靠精神去夺冠?不完全是这样,主要还是因为平时有扎实的训练作为基础,精神发挥力量的前提是做好每一天。没有基础,拿什么东西去拼?想拼都拼不出来!女排精神首先来自她们在训练中就有所体现的勇于拼搏、永不放弃的品质。她们获胜体现的是平时严格的管理和到位的训练,这样上赛场才有精神力量的爆发。

  记者:临场发挥是不是精神作用比较大?

  陈忠和:比赛考验着方方面面的处理能力。比如换人、队员状态、裁判、观众以及对手表现,都会影响到最终结果。希望与困难同在,如果心态、临场变化处理好,就能获得胜利。为什么小组赛打得糟糕?她们有想法,没有完全放开,没有表现出应有的技战术水平。小组赛0:3输给塞尔维亚,为什么决赛可以3:1赢她们?只隔几天,技术不会进步到哪里去,这是比思想,比作风!

  记者:1984年洛杉矶奥运会,袁伟民指导带队,小组赛输给美国,但决赛3:0取胜;2004年雅典奥运会,您带队与俄罗斯决赛,在先失两局的情况下绝境重生,3:2逆转取胜;这次女排获胜也是在小组赛非常不利的形势下逐步走向胜利,您觉得中国女排为什么一直会有这种反败为胜的能力?

  陈忠和:先输后赢,落后情况下翻盘,考验的是场上斗智斗勇。为什么五局三胜,因为你和对手都在发生变化。如果分析纸面实力就能决定输赢就不是竞技体育了。有悬念,有不确定因素,不可能发生的往往都会发生,这是竞技体育的魅力。这局赢了,不意味着下局也能赢,不然还打什么呢?教练员和运动员临时应变、战术布置、心态调整、人员更换,都会影响到输赢。

  能不能逆转,也要依靠平时的训练。训练时遇到苦和累,特别是极限情况下,有些人就顶不上去了。带队伍最关键的是在最困难的时候,教练在推动时,队员能不能再往前冲一把。队员在快崩溃时,你让她们突破,她们能不能突破?这是需要在平时训练不断强化、磨炼才能在关键时刻体现出来的。比赛中一定会出现落后的情况,再顶级的球员也会遇到挫折,有些能摆脱,有些摆脱不了。我们不是因为运气好,而是因为基础好!

  记者:这次女排在半决赛与荷兰对阵时,郎平调兵遣将,12人全部上场,在换人决定上有许多神来之笔,您如何评价较为频繁的换人?

  陈忠和:频繁换人有利有弊,有利的是对方不会对我们每个队员都充分了解,我们可以利用这一点拿分。不利的是,如果队员处理不好自己的状态,也会出现失误。不是每次换人都会成功,郎平很多正确选择是基于对队员的了解程度、信任程度,和对队员状态的把握程度。

  记者:雅典奥运会与俄罗斯的决赛中,危难之时您换老将张越红上场扭转局势,她送出致命扣杀令人印象深刻。您当时凭借什么做出的这个判断?

  陈忠和:有对她的了解和信任,也有一些直觉吧。教练应该会根据临场形势变化,来针对性换人。如果队员状态正好,还有可能破坏她们的节奏。要恰到好处,这很考验教练执教能力。

  记者:从袁伟民到您,再到郎平,您觉得三位奥运冠军主帅的共同特点是什么?

  陈忠和:我和郎平都是袁伟民的学生,我们继承了很多袁指导的训练方法和管理理念,从他身上学了很多东西。袁伟民执教时有一种威慑力,平时和蔼可亲,训练场上他的气场会让人感到害怕。郎平有多年在海外的学习和执教经历,带来了国际上很多先进训练理念、科技应用、管理经验,但在训练把握上也是非常严厉的。

  记者:可是感觉您一直都是很儒雅的形象啊。

  陈忠和:我在场上她们也害怕。(笑)张萍今年见到我时,才说直到现在才慢慢不那么怕我了。以前见到我就感到害怕。平时训练和比赛时都一样的怕。(笑)

  记者:作为主教练,是不是必须要在凝聚团队精神和向心力上起到领导作用?

  陈忠和:集体项目的教练一个重要作用就是要凝聚大家的力量。团队项目最怕一盘散沙,队伍管理不起来,教练员的设想运动员执行不下去。你想让她们练,她们如果不想练呢?这是最要命的。为什么有的教练成功,有的失败?业务水平、个人魅力、为人师表、以身作则都很重要。

  记者:您带队在这方面有什么法宝么?

  陈忠和:没有什么法宝啦(笑),但是可以比较自豪地说,我带的队凝聚力很强,管理非常严格。

  记者:您觉得现在的女排队伍和以前夺冠队伍有什么不一样?

  陈忠和:这批女排队员有朝气,身体条件好,可以说是历史上最好的。1米9以上的姑娘有好几个,袁心玥、徐云丽、朱婷、惠若琪、张常宁等等,场上平均身高比俄罗斯都高,原来有人说郎平是60年一遇的选手,我可以这么说,朱婷是一百年才出一个的好苗子!

  记者:现在距离您带队夺冠的雅典奥运会过去了12年,您觉得女排发生哪些变化?哪些没变?

  陈忠和:现在女排选手虽然年轻,但传承了很多老女排的精神。现在队员比以前聪明、活跃,你看惠若琪可以用英文接受采访。她们视野开阔,胆子大,学的东西多,接受能力强。就苦练来说,新老女排都很苦,这是女排的传统。现在运动队都是复合型团队,后勤保障方面比以前好,营养、医疗、科研、体能等保障比以前强很多。

  记者:执教方法和理念有发生变化么?

  陈忠和:也在不断的改变,技术条件在不断改变,队员们身体素质都在提高,思维方式也发生变化。年轻人接触信息量很大,想法多。带这样的队伍,凝聚她们的精神比以前更难。如何把她们笼络在一起,按照教练意图进行,要有更丰富多元的方法。一味地讲吃苦耐劳,无私奉献,如何让她们做到呢?教练员要有办法引导,这也体现教练的智慧。

  记者:比起乒乓球、跳水等项目,女排并不是中国长盛不衰的项目,中间也经历起伏波折,为什么能给大家带来这么强烈的精神愉悦?

  陈忠和:女排是团体项目,个人项目影响力与之相比不可同日而语。如果男足拿了冠军,说不定大家真的就疯啦!集体项目对抗性强,体现团队精神,不是某一个人的胜利。为什么女排决赛收视率那么高,这是和每个人都有关的集体胜利,我们特别需要这样一场胜利!

  记者:当代女排精神能否复制到其他运动项目,甚至对其他行业有没有一些启迪和借鉴作用?

  陈忠和:虽然不会每个人都遇到像奥运会那样具有挑战性的场合,但每个人在工作和生活中都会遇到困难、瓶颈,都会有某个时刻面临极大挑战。女排的成功是靠平时积累,有量的积累才能有质的变化。所有运动员都会碰到苦和累、伤病困扰,好的运动员能咬牙克服,如果意志薄弱,不够坚强,会选择放弃。

  2008年北京奥运会时,很多医生认为冯坤、杨昊不能再打球了,但最终她们作为主力都坚持打完比赛。怎么解释呢?正常人就是打不了,证明人的潜力可以非常大。我们每个人都可以尝试发掘自己的潜力。

  记者:女排夺冠对排球的群众普及、全民健身以及未来的排球职业联赛会产生哪些影响呢?

  陈忠和:过去我们重点抓竞技,群众普及较薄弱。虽然这次奥运会成绩没那么理想,但我们开始抓运动普及和全民健身了。女排夺冠对群众普及肯定会产生深远影响,会让更多青少年爱上排球。乒乓球、羽毛球为什么开展得好?这和国家队的龙头效应有关。

  目前排球普及推广力度不够,联赛的职业化程度低、市场开发不足。女排联赛上赛季连冠名商都没有,但奥运夺冠之后,下赛季冠名商一定会有的,广告和赞助也会升温。每个项目都需要明星推动,李娜成名对网球普及有很大作用。现在女排12位队员都是明星,人们就会去看啊。下赛季女排联赛福建主场就有可能搬到福清去,那里是徐云丽和林莉的老家啊。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强

2016年欧洲杯
  2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】
欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育2016年欧洲杯   2016欧洲杯于北京时间2016年6月11日至7月11日在法国举行,24支球队角逐欧洲足球最高荣誉。最终,葡萄牙队1-0击败东道主法国队,成为第10个欧洲杯冠军,这也是葡萄牙队获得的首个大赛冠军。【详细】

欧洲杯|赛程|直播|葡萄牙|足球|体育