《体坛深V》系列评论

中文观潮:一代羽坛女将为何扎堆退役

李中文

2016年09月21日08:51  来源:人民网-体育频道
 

近日,一条颇抓眼球却并不出人意料的消息在羽坛内外传开:赵芸蕾、于洋、田卿、王仪涵、王适娴、王睁茗、唐渊渟共七名羽毛球女将从国家队退役。七人中有六位是世界冠军,其中还有三位是运冠军。这么多优秀中国羽毛球女选手扎堆退役,意味着中国女子羽毛球的一个时代已经结束,而中国女子羽毛球的新生似乎也由此踏上征程。

说起中国羽毛球女将,人们依然能顺口说出叶钊颖、龚智超、张宁、谢杏芳、葛菲、顾俊等多年前耳熟能详的名字。人们能记住这些名字,和这些人在羽毛球大赛上所取得的出色战绩有着密不可分的联系。单拿羽毛球女单来说,无论是龚智超、叶钊颖时期,还是张宁、谢杏芳时期,也许不能说所有大赛冠军都有把握,但至少绝不会让人心惊肉跳,而大赛结果也往往足以回报人们对她们的喜欢与关注。尽管也曾经有过让球等令人不愉快的记忆,但中国羽球女单的名号在江湖上还是响当当的。至于说到中国羽毛球前些年的女双和混双,那简直就是一段独孤求败的历史。

有过以往的辉煌,人们对近几年以李雪芮、王适娴、王仪涵为主要代表的中国羽毛球女单选手也曾有过厚望。这三名选手也都曾在世界大赛上有过出色战绩,但一到打奥运会比赛,的确还是有些让人提心吊胆。尤其是在此次里约奥运会女单比赛中,中国女单的表现可能连差强人意都谈不上。至于说到女双和混双,在里约奥运会上连竞逐冠军的可能性都彻底丧失的表现,的确让人感到非常失望。加上在里约奥运会期间爆出的球队不团结、个别队员场上不服教练指导等负面新闻,人们在痛心之余难免会问上几个为什么。

再好的底子,再优秀的队伍,管理与服务跟不上,就一定会出问题。尤其像中国羽毛球女队这样的队伍,此时此刻再去感悟“严是爱、松是害”这个并不难懂的道理,当是别有一番滋味在心头。眼下,依然还在坚守的中国羽毛球女将中,名气最大的就是李雪芮了。此番她没有退役,很明显就是要发挥“传帮带”的作用。而中国羽毛球女队何时才能走出低谷、重返巅峰,恐怕考验的既有管理者的反思与智慧,更有女子羽坛后来者的努力与付出。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强