国足集结备战12强赛 关键战前先到武汉“闭关修炼”

谢泽楷

2016年09月27日07:50  来源:广州日报
 
原标题:关键战前 国足先到武汉“闭关修炼”

  广州日报讯 (记者 谢泽楷) 中超第26轮结束之后,国足队员昨日陆续前往武汉,备战接下来的两场世界杯预选赛亚洲区12强赛。为什么国足此次集训地点选在武汉?按国足主帅高洪波的说法,是为避免外界干扰,也是为了让西安主场的草皮得以“休养生息”。

  9月的两场12强赛,国足面对韩国队和伊朗队两个同组最强对手,取得1平1负的战绩,外界似乎已经满意。金秋10月,国足将在10月6日主场迎战叙利亚队,随后在10月11日客场挑战乌兹别克斯坦队。中国足协高层已公开表示,国足要在这两场比赛中拿到分数,这个要求其实并不高,甚至有为国足减压和降低“难度系数”的意味。但无法忽视的一点是,国足要真有在12强赛创造奇迹成功出线的信念,这两场比赛就不能只以“拿分”为目标。现在的问题是,国足在前两轮比赛之后,是否还敢在10月的这两场关键战中奋力一搏?

  左后卫与门将用人仍有悬念

  国足新闻官刘治岐表示,国足此次的24人集训大名单中,除广州恒大左后卫李学鹏受伤无法参加外,其余23人都将前往武汉。新星张玉宁则将从荷兰赶回,预计在明日与国足会合。

  中超第26轮,广州恒大客场以0比0战平上海上港,这场比赛对12强赛影响深远——已经入选集训名单的李学鹏“计划外”受伤,让国足有些被动。哪名左后卫将替代李学鹏入选?高洪波和他的教练组还有时间考虑。恒大另一名后卫、韩国外援金英权也在这场比赛中受伤,但韩国队没有中国队那么被动,张贤秀、洪正好、金基熙和郑又荣4名在中超球队效力的韩国球员悉数入选新一期韩国国足集训名单,少一个金英权,影响并不大。

  谁能顶替李学鹏在国足的位置?中国队的选择似乎没有韩国队多。此外,因为曾诚受伤,上海上港门将颜骏凌也再次入选国足,谁能成为接下来两场12强赛的国足一号门将?这个悬念还会持续一段时间。

  国足球员刚在上周末结束中超联赛,所以他们在昨日抵达武汉时都显得比较疲惫。因此,昨日国足没有为国脚们安排具体训练科目,队员们主要是在下榻酒店的健身房和游泳池进行恢复训练。10月2日,国足将前往西安,为主场对阵叙利亚队进行适应性训练。

  此次集训特意选择武汉,也体现出高洪波对这两场关键战的高度重视。此前由于西安主场出现草皮质量问题,因此一周集训选择在武汉,有助于草皮赛前得到更多养护时间;另一方面,在武汉集训,也有助于避免相关方面打探国足技战术训练安排。

  如果国足还想冲击2018年世界杯决赛圈的资格,那接下来两场比赛必须从心理到战术层面都做好“拼刺刀”的准备。前两场比赛结束后,叙利亚队1平1负,与中国队同积1分,乌兹别克斯坦队前两场分别以1比0小胜叙利亚队与卡塔尔队,目前积分暂列小组第一。这两个对手并不会比韩国队和伊朗队好对付多少。如果还是以上个月的心理状态和战术准备去面对这两个对手,国足或许也只能实现“拿分”的目标。

  “求稳”还是“奋战”,对高洪波和中国足协来说,这是个问题。

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强