柯洁快棋决赛胜陈耀烨 称不想被叫“网红”

葛晓倩

2016年09月30日08:11  来源:北京晨报
 
原标题:柯洁 不想被叫“网红”

  柯洁坦言这两年自己成熟了许多。

  “这是我今年拿到的第一个冠军,我觉得非常开心。今天真的很不容易,棋也下得很焦灼。”昨天,第十八届阿含·桐山杯围棋快棋公开赛决赛在石家庄结束,柯洁以二又四分之一子击败陈耀烨,第二次夺得该项赛事的冠军。接下来他将代表中国出战阿含·桐山杯的中日对抗赛,他说自己没有什么计划,希望到时候能够将自己的水平完全发挥出来就好了。

  他是同行所厚爱的天才

  本届赛事,决赛的对阵双方分别是两届赛事亚军陈耀烨和2014年的赛事冠军柯洁。经过将近两个小时的较量,最终柯洁以二又四分之一字战胜陈耀烨。比赛结束后,现场的棋迷把他团团包围起来,不管是颁奖还是采访,他都得在工作人员和棋院前辈们的“保护”下才能行动。

  其实,不管这场比赛是输还是赢,前辈和同行一直都像对待邻居家的小朋友一样地爱护着他、看着他慢慢长大。

  就在前一天的开幕式暨欢迎晚宴上,当他和陈耀烨被棋手徐莹叫上舞台谈谈对阿含桐山杯和围棋的感想时,他走到话筒前还没有站定,人们就自发地爆发出掌声甚至喝彩声:“柯洁,你最帅了!”发现他的话筒支架位置不是很合适,有人立刻给他支招:“你那么帅那么高,得把话筒拿下来说啊!”他特别听话地摘下话筒,“大家晚上好!徐莹姐是我的大前辈,你能够这么爱我,我很开心。我的第一个中国冠军拿的就是阿含桐山杯,从2014到2016这两年虽然可能有些人没有感觉到,但是我觉得自己成熟多了。”

  他拒绝打上“网红”标签

  除了“成熟”,他还变得更加“耳熟”。昨天的比赛刚一结束,讲棋室里的小孩儿们都坐不住了,纷纷扭头问身旁的家长,“是柯洁赢了吗?”得到肯定的答案后,一个个都笑开了花。

  他们都刚刚开始学棋,也看不太懂这场30秒一步的快棋,但只要名字听上去最熟悉的那个人赢了就好。

  耳熟的原因,是因为柯洁今年实在太红了。年初,微博ID还是“柯洁大棋渣”的他在李世石对阵Alpha Go时放出的豪言,“就算阿法狗战胜了李世石,但它赢不了我。”加上其他一系列直白的点评,让他的粉丝数从2万多上升至300多万,“网红”成了他新的代名词,但已经尝过走红滋味的他却开始尝试着摆脱“网红”的称呼。

  “关于什么‘网红’的,这对我是一个贬义词,我从来不认为我是网红。”在阿含桐山杯的现场,他说:“其实我今年的棋下得没有去年好,我希望能再度静下心来,好好去应对每一盘棋。当初我也放出一些豪言什么的,但是我现在觉得自己应该收收心了,研究自己的棋,属于自己风格的独树一帜的棋,给大家带来围棋的视觉上的享受。”

  他仍然是个19岁的少年

  当然,拒绝成为“网红”并不意味着离开网络,何况他还是个时刻有话要说的19岁少年。他仍然习惯在微博上和棋迷、粉丝互动,时常会晒出他们送给自己的礼物:有手写的明信片,有做成围棋棋盘样式的蛋糕,还有一些毛绒玩具。

  玩具当中有一个是迪斯尼电影《超能陆战队》里的“大白”,它是14岁的男主角小宏的朋友,呆萌而温暖,既拥有治愈力又拥有战斗力。每一次小宏遇到问题,它都会挺身而出。小宏拥有大白,柯洁只能自己变成大白。从客居北京学棋的小孩儿到四处奔波比赛的19岁,他经历了太多同龄人所不曾经历过的事情,而且所有的事情都要自己扛起来。

  如今,他说自己当初之所以放出豪言,只是因为他想说一些不一样的话,就像想下一些不一样的棋。“我觉得这是我的青春,当我老去的时候也不会后悔,我已经在历史上留下了我的一笔。”

  对于未来,他说他不会跟Alpha Go对弈:“过去我一直回避这个问题,但是今天没关系,我可以讲。我从它那里学到很多东西,人类被计算机打败是总有一天会发生的事情。其实对我们人类来讲,因为会有失误,所以最精彩的是人与人之间的棋。”

  北京晨报石家特派记者葛晓倩

(责编:赵雪晨、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强