巴赫称巴黎申奥蓝图“令人印象深刻”

2016年10月03日10:29  来源:新华社
 
原标题:巴赫称巴黎申奥蓝图“令人印象深刻”

  

   10月2日,法国总统奥朗德(右)在爱丽舍宫会见来访的国际奥委会主席巴赫。国际奥委会主席巴赫10月1日至2日访问正在申办2024年奥运会主办权的法国首都巴黎。 新华社发

   新华社巴黎10月2日体育专电(记者张寒)国际奥委会主席巴赫2日结束了为期两天的巴黎行程。他在总结考察感受时表示,法国和巴黎从上到下对申奥行动的一致支持给他留下了深刻的印象,巴黎将是四座申办2024年夏季奥运会及残奥会的城市中强有力的竞争者。

   “巴黎这次申奥与前几次最大的不同就在于其从上到下的团结一致,”巴赫说,“这对他们来说是一笔特殊的财富。”

   作为申办2024年奥运会的四座城市之一,巴黎是巴赫此番巡回考察所到访的第三个目的地。此前他已经造访了美国的洛杉矶和匈牙利的布达佩斯,对罗马的访问则将于下周展开。

   自9月21日罗马市长拉吉公开表示不支持罗马申奥以来,对意大利首都或将退出申办的猜测便日渐喧嚣,即将步入实质性阶段的2024申奥竞争也由此被蒙上一层阴影。

   而巴赫显然从巴黎身上找到了慰藉。“两天来,从巴黎奥申委的细致安排和我所参加的每一项活动的细枝末节,都能听到、看到、感受到,法国、巴黎,从上到下,从总统到各级政府,从各个年龄层次的运动员到普通民众,都对巴黎申奥抱有一致的支持态度,”他说。

   2日下午会见法国总统奥朗德时,巴赫特别强调了法国全民支持对巴黎申奥的重要意义,并对巴黎奥申委提出的“95%场馆为现存和临建”的计划深表赞许,认为这份蓝图“从可持续和为当地留存奥运遗产的角度而言,与《奥林匹克2020》纲领保持了一致。”

   在奥朗德承诺举办一届安全的奥运会之后,巴赫也对此表示了赞同。他在之后接受媒体采访时称,反对恐怖主义是全世界各国(各地区)共同面临的问题,没人能预瞻七年后的安全形势,但法国已经通过今年夏天成功举办的欧洲足球锦标赛证明了安全承办大型赛事的能力。

   这位62岁的前德国击剑奥运冠军以参观法国国家体育运动学院并出席其第二届年度运动员论坛开始他的巴黎行程,第一站就收获惊喜,与他运动员时期的法国击剑选手朋友久别重逢;当晚接受巴黎市长伊达尔戈的私人宴请后,他又在女市长的亲自陪同下参与了一年一度的巴黎“白夜”活动。

   第二天一早,巴赫为巴黎申奥主题的10公里跑鸣枪发令,目睹了1万3000名巴黎民众从卢浮宫附近起跑;紧接着,他被请到位于大巴黎地区圣但尼市的电影城,听取巴黎奥申委报告,如果巴黎申奥成功,这里将成为2024年奥运会的运动员村食堂;他还被引领着游览了巴黎城核心中的核心——计划承办奥运会击剑和跆拳道比赛的大宫,作为射箭场地的荣军院,举行铁人三项和公开水域比赛的塞纳河河段,公路自行车赛终点路段的香榭丽舍大街,以及将成为沙滩排球背景板的巴黎地标埃菲尔铁塔。

   2日下午前往爱丽舍宫会见奥朗德之后,巴赫在埃菲尔铁塔下的埃米尔-安托万体育场为一场难民与法国运动员代表之间的足球友谊赛开球,以此为他的巴黎行程画上了句号。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强