世界杯:樊振东战胜许昕 成国乒第18位男单世界冠军

记者 刘晨

2016年10月05日10:39  来源:北京晨报
 
原标题:男乒世界杯樊振东夺冠

  2016年乒乓球男子世界杯北京时间前天深夜在德国结束,19岁的樊振东在决赛中以4比1战胜队友许昕,首次在该赛事夺冠,并成为国乒第18位男单世界冠军。

  樊振东是以替补身份入围的本届男乒世界杯,日本的水谷隼退赛,排名世界第二的“小胖”得以参赛。他一路战胜新加坡的高宁、韩国选手郑荣植、瑞典的卡尔松,与许昕会师决赛。最后一场,樊振东状态火热,以11比5、11比6和11比8连胜三局,尽管许昕以11比7扳回一分,但樊振东第五局在0比4落后的情况下最终以12比10逆转取胜。19岁的“小胖”成为国乒史上最年轻的世界杯单打冠军。

  夺冠后,他晒出手举奖杯的照片,并在微博中写道:“感谢一直帮助我和喜欢我的所有人,希望这个冠军没让你们等太久。还要感谢一下自己,这是一个开始。”

  进入新的奥运周期,作为国乒新生力量代表的樊振东就展现了强劲势头,先后拿下中国公开赛、全国锦标赛和世界杯三项男单冠军,被视为男乒领军人物的接班人。央视解说嘉宾刘伟用“昂首阔步”形容樊振东的此次登顶,认为他的成功来源自善于学习总结,“能在球场之外还在琢磨球的人才能是冠军。”球迷也纷纷祝贺樊振东,认为他的夺冠实至名归,“你所有的荣耀都是自己挣来的,你值得这一切。这一路没有人走得轻松。”

(责编:张帆、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强