人民网
人民网>>体育

恒大出钱出力 里皮带国足成定局

2016年10月22日23:58 | 来源:人民网-体育频道
小字号

人民网北京10月22日电 (记者陈晨曦)10月22日,中国足协官方宣布,自即日起正式聘用马塞洛·里皮先生担任中国国家男子足球队主教练。10月22日上午11时,里皮抵达广州的恒大中心,蔡振华、许家印亲自迎接。里皮与蔡振华、许家印等就出任国足主帅一事进行会谈。随即广州恒大淘宝足球俱乐部也发布官方公告称和里皮解约,这为里皮执教中国队扫除了障碍。

据知情人士透露,恒大方面从2013年下半年起就不遗余力地向中国足协推荐里皮。恒大老板许家印还多次创造机会撮合里皮与国足,包括邀请里皮为当时国足献计、现场观看国足比赛等。尽管里皮2015年初卸任恒大队主帅,但恒大与里皮保持着密切联系。里皮的回归,其老东家恒大在幕后的巨大推动作用不容忽视。

据相关人士透露,恒大老板许家印多次创造机会撮合里皮与国足,当高洪波辞职后,恒大再次向中国足协推荐了里皮。为此,恒大方面作出了重大让步,忍痛割爱:恒大淘宝俱乐部同意与里皮解除之前签署的聘任合同,由恒大足球学校聘请里皮及其团队担任顾问团队,任期到2019年1月底。

目前,中国队在十二强赛前四场仅取得1平3负的成绩,可谓出师不利,在输给乌兹别克斯坦后,主教练高洪波宣布辞职。国足主帅一职瞬间成为烫手山芋,一时无人愿意接手。里皮原本也不感兴趣,但经过许家印的盛情邀请和亲自沟通,最终与中国足协达成协议,同意接任中国国家队主教练一职。

里皮接任之后,中国队将在十二强赛上接连迎来两个主场赛事,其中11月15日在昆明对阵卡塔尔队,从赛程上看是扭转颓势的良机。从实力上看,国足可以与卡塔尔一战,但对里皮最不利的是,球队11月1日才能集结。

想要在成绩上有所改观,摆在里皮最急需解决的是国足中场无序,锋线疲软的问题。在有限的时间里,“银狐”要尽快圈定新一届国足的集训名单,“恒大系”很可能会得到重用。

重燃希望是好事,但仅凭里皮一己之力,也难以在短时间内让国足能力发生质变。中国足球和里皮的这次合作更应该着眼未来。

(责编:白宇)

分享让更多人看到

返回顶部