“校园足球新长征”活动走进延安

2016年10月23日23:05  来源:人民网-体育频道
 

人民网延安10月23日电(记者胡雪蓉)10月22日至23日,纪念中国工农红军长征胜利80周年暨“校园足球新长征”走进革命圣地延安活动成功举行。

“校园足球新长征”活动是全国青少年校园足球工作领导小组办公室组织策划的一项大型宣传推广活动,旨在以纪念长征胜利80周年为契机,以校园足球为主题,继承和发扬伟大的长征精神,在全国范围内播种足球和体育的种子,为小球员们提供成长的土壤,为校园足球创造良好的群众基础和发展环境。活动自今年5月在北京市八一学校启动以来,迄今已在全国20个省(区、市)开展了相关活动,通过完成足球运动技能教学示范视频拍摄、组织公开示范课、召开经验分享会、新闻集中宣传等形式,成为学校体育工作发展的宣言书、宣传队和播种机,产生了良好的社会影响。

教育部体卫艺司司长王登峰出席启动仪式

22日晚,活动启动仪式在中国共产党创建的第一所中学延安中学举行,教育部体卫艺司司长王登峰,陕西省教育厅、延安市人民政府有关领导,部分老红军,延安市8所红军小学方阵及延安市中学师生参加了启动仪式。

教育部部长、全国青少年校园足球工作领导小组组长陈宝生在书面致辞中表示,“校园足球新长征”活动走进革命圣地延安,目的就是继承和弘扬伟大的长征精神,从革命圣地延安再出发,使活动成为校园足球和学校体育工作发展的宣言书、宣传队和播种机,成为广大青少年身心健康、体魄强健的助推器和动力源。

革命烈士刘志丹将军的妹妹刘玉兰将“校园足球新长征”的旗帜交给一名足球少年,象征着革命精神的代代相传。来自延安中学、延安实验小学等学校的学生们表演了大合唱《到吴起镇》、安塞腰鼓《欢庆》、舞蹈《我们是共产主义接班人》、陕北说书《校园足球新长征》等精彩节目。

公开课现场

23日上午,“校园足球新长征”走进革命圣地延安分享会及公开课在延安实验小学举行。分享会特别邀请了北京插队知青、志丹县足球首批传播者陈寿桢,原志丹县文体局书记、志丹少年队首批队员闫文君,志丹县足协主席、校足办主任丁常保及志丹县足球少年代表参加。在随后进行的公开课上,38名足球队员在老师的指导下感受着足球带来的快乐。

陕西省教育厅体卫艺处处长、省青少年校园足球工作领导小组办公室主任李鸣在接受记者采访时表示,校园足球除了教育部门主导外,也需要社会各界的广泛支持。“我们希望通过‘校园足球新长征’活动形式,让广大师生知道校园足球的构想、发展规划,同时让全社会知道、认可校园足球,从而推动我国足球改革。” 

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强