阿联引发“蝴蝶效应” 新赛季CBA格局又有变化

李 翔

2016年10月25日08:05  来源:辽宁日报
 
原标题:新赛季CBA格局又有变化

  易建联(右一)的第二次NBA之旅经过6场季前赛之后戛然而止。

  湖人队裁掉易建联的消息,就像是大洋彼岸那只扇动着翅膀的蝴蝶,易建联会不会重返CBA?如果重返CBA,会加盟哪支球队?这都有可能打破新赛季CBA联赛的格局。
  在某门户网站进行的调查中,有69.3%的球迷认为易建联具备在 NBA 立足的能力,谈论阿联的下一站,有43.2%的球迷支持他继续在NBA寻梦。但现实是残酷的,NBA有太多像易建联这样的球员,在外界看来他们有实力在联盟闯出一片天地,但却没有足够的机会证明自己。事实上,早在和湖人队正式交涉之前,阿联已经预定了返回国内的机票,他的下一站也就更加明朗。
  回到CBA,易建联会加盟哪支球队呢?看上去,这个问题不应该有悬念,因为易建联在 CBA 只效力过一支球队——广东男篮。但实际上,在优秀内线球员越来越成为稀缺资源的CBA,易建联对很多球队都有着足够的吸引力。北京男篮对易建联的追逐已经是公开的秘密,曾经为他开出2500万元的年薪。同样,新疆队对易建联也是求贤若渴。不过,考虑到易建联与广东男篮深厚的感情,如果不出意外,易建联的下一站还会回归自己的母队。
  易建联一旦回归广东队,马上会引起一串连锁反应。由于“八冠王”广东队已经开始重建,如果再失去易建联,很有可能会被挤出第一集团。但如果阿联回归,再加上强援布泽尔,广东队的内线实力有增无减,在整个联盟都极具竞争力。
  如果站在竞争对手的角度,易建联的回归对辽宁男篮而言也不是一个好消息。在近几个赛季两队的直接对话中,与易建联对位的都是李晓旭。虽然李晓旭无法完全冻结易建联,但“小二”的中投也让易建联非常头疼。但本赛季,辽粤大战少了李晓旭,易建联又重新归来,此消彼长,辽宁男篮的压力可想而知。

(责编:赵雪晨、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强