跳台滑雪

2016年11月02日14:39  
 

跳台滑雪是滑雪运动项目之一。利用自然山形建成的跳台进行。脚着专用滑雪板,不借助任何外力,从起滑台起滑,在助滑道上获得高速度,于台端飞出后,身体前倾与滑雪板成锐角,沿抛物线在空中飞行,在着陆坡着陆后,继续滑行至停止区停止。

跳台滑雪运动是起源于挪威,相传,古时的挪威统治者想出一种处罚犯人的刑法,就是把犯人两脚各缚一块雪板,从有雪的高山往下推,让他自行滑下,当通过断崖的凸处时,身体就会抛向空中,再落在山下后摔死。后来,这种跳下滑雪的动作就逐渐地演变成现代的跳雪运动。

跳台滑雪是2014年索契冬奥会比赛项目之一,根据国际滑雪联合会规定,在冬季奥运会及世界滑雪锦标赛的跳雪比赛中,设有70米级和90米级台的两个跳雪项目。在1964年以前的8届冬季奥运会中,由于跳台规格不统一,只能以主办国的跳台为标准进行比赛。从1964年第九届冬季奥运会开始才统一跳台级别,才分别规定为上述的70米和90米两种。这并不单指跳台高度,还包括跳台助滑道的坡度即35-40度,以及长度80-100米。

跳台滑雪运动由于跳台助滑道的角度及起跳端的仰起角度等不同,加上气温、温度、风向、风力及雪质等自然条件的差异,跳雪的性能也就随之变化。因此,跳雪比赛只有最好成绩,而没有世界纪录。

中国跳台滑雪运动水平发展较低,从2003年开始,中国跳台滑雪队获得赞助并常年在奥地利训练,经过2年多的训练,水平有了较大提高,但较世界高水平运动员还有一定差距。

1971年国际滑雪联合会决定每两年举行一次世界跳台滑雪锦标赛。1972年首届世界跳台滑雪锦标赛在南斯拉夫举行。该项目从第一届冬运会即被列为比赛项目。

1971年国际滑雪联合会决定每两年举行一次世界跳台滑雪锦标赛。1972年首届世界跳台滑雪锦标赛在南斯拉夫举行。该项目从第一届冬运会即被列为比赛项目。

冬奥会的滑台滑雪比赛设90米、120米和团体三项。按两次飞跃距离分和飞跃姿势分计算成绩。

飞跃距离分因距离不同而不同。飞跃姿势裁判共5名,每人打分占20分。去掉一个最高分和一个最低分,满分为60分。团体赛由4人组成,按120米跳台的合计得分计算。

利用自然山形特别建造的跳台(70米或90米)所进行的一种滑雪运动。滑雪者着用长2.30~2.70米、宽11.5 厘米、板底有3~5个方向槽的专用跳台滑雪板,不带雪杖,不借任何外力,从起滑台起滑,在助滑路上取得较高速度后,在台端引伸跳跃,身体和雪板保持锐角状态在空中飞行,在着陆坡着陆后,继续滑行至停止区停止。

这项运动起源于挪威。1879年,在挪威奥斯陆举行了第 1次正式跳台滑雪比赛。比赛按飞跃者从台端起跳至着陆坡止的飞跃距离, 并根据助滑路、 起跳、空中、着陆、停止等几个动作的姿势进行评分;距离和姿势按评分表换算得分,计算名次。正式比赛以两次跳跃综合计分排列名次。跳跃距离按“2舍3入”方法进行计算:如距离是60.2米,则舍 0.2为60米;如为60.3米,则将0.3 进为0.5,得60.5米;如为60.7米时,则舍0.2,为60.5米;如为60.8米,则进为61米,其余以此类推。姿势评分是从规定的最高分20分中,扣除跳跃、着陆、空中等出现错误的失分,其标准是成功的跳跃在20~ 6分之间评分,跌倒的在12~ 0分之间评分。

为了能达到更大的跳跃距离和能使动作做得利落大方,现代世界跳台滑雪技术要求跳跃者身体前倾,与滑雪板尽量平行,以便能更好地运用飞行中的空气升力,减少空气阻力。 此外, 两手不做多余的前摆和后振动作,两手和臂通常紧贴在身体两侧,使身体沿自然抛物线滑翔,在着陆时很自然地能与地面坡度圆滑相接。这项运动极为壮观,对培养勇敢、果断、沉着、机智等意志品质,甚有价值。

发展历程

源于挪威,1860年挪威德拉门地区的两位农民在奥斯陆举行的首届全国滑雪比赛上表演了跳台飞跃动作,后逐渐成为一个独立项目并得到广泛开展1879年在奥斯陆举行了首届跳台滑雪比赛。1883年被列入霍尔门科伦滑雪大奖赛。19世纪末,先后传入瑞典、瑞士、美国、法国、意大利和波兰等国家。初期的跳台滑雪利用山坡等自然地形进行,19世纪80年代开始出现土木结构的跳台。随着空中滑翔技术的提高,新的跳台设计也不断出现,1926年瑞士在格劳宾登州的蓬特雷西纳建成60米级跳台,1927年又在圣莫里茨建成70米级跳台。1925年起举办世界跳台滑雪锦标赛。跳台由助滑坡、着陆坡、停止区组成。

比赛时每个国家单项限报4人,团体限报一个队4名运动员。以姿势分和距离分计算总成绩。姿势分由5位裁判根据运动员完成动作的准确性、完美性、稳定性以及整体稳定性打分,去掉最高分和最低分后,将剩下的3个分数相加,最高分为60分;距离分要根据K点距离确定每米分值,运动员的跳跃距离达到K点距离为60分,短于K点距离,将所短距离乘以每米分值,再从60分中减去,超过K点距离,将所超距离乘以每米分值,然后加上60分。两次比赛的姿势分与距离分之和为运动员的总分,得分多者名次列前。团体赛以各队4名运动员两次比赛所得分相加,得分多者名次列前。1924年被列为首届冬奥会比赛项目,现设90米级(原为70米级)、120米级(原为90米级)和团体3个男子项目。

比赛规则

跳台滑雪比赛中的跳台由助滑坡、着陆坡、停止区组成。

比赛时每个国家单项限报4人,团体限报一个队4名运动员。

比设有90米级(原为70米级)、120米级(原为90米级)和团体3个男子项目。

滑雪者两脚各绑一块专用的雪板,板长2.30-2.70米,宽11.5厘米,板底有3-5条方向槽。比赛时运动员不用雪杖,不借助任何外力,以自身体重从起滑台起滑,经助滑道获得110公里/小时的高速度,于台端飞后,身体前倾和滑雪板成锐角,两臂紧贴体侧,沿自然抛物线在空中滑翔,在着陆坡着陆后继续自然滑行到停止区,然后根椐从台端到着陆坡的飞行距离和动作姿式评分。

跳台滑雪有5名裁判员。裁判员根据比赛选手两次(飞行)姿态判分,姿态得分与距离得分相加,距离分以飞行的米数来行算。飞跃姿势裁判共5名,每人打分占20分。去掉一个最高分和一个最低分,满分为60分。

距离计算采取“2舍3入法”,如60.20米作60米;60.30米则作60.50米;60.70米作60.50米,60.80米则进为61米。姿式的最高分为20分,在评姿式分时,跳跃得分占重要比例,成功的可得6-20分,失败则得0-12分。跳台滑雪的技术动作包括四部分分别是助滑、起跳、空中飞行和着陆。

说明:

NH跳台(普通台):起跳高度1635米,到达高度1528米。

LH跳台(大台):起跳高度1650米,到达高度 1528米。

比赛项目

普通台男子单人(Normal Hill Individual)

比赛从资格赛开始,世界杯赛排名前15名的选手不需要参加资格赛,直接晋级决赛。剩下的选手都要在资格赛争夺35个决赛名额。决赛共有2跳,第一跳50个人全部参加,取成绩最好的35人参加第二跳。第二跳的顺序是按照第一跳的成绩从低往高倒着进行。

大台男子单人(Large Hill Individual)

大台男子单人比赛规则和普通台男子单人一样,只不过它是在大台上进行的。大部分的跳台滑雪世界杯都是在大台上进行的,一个赛季只有一两站是在普通台上进行的。

大台男子团体(Team)

在这项比赛中,每个队有四名选手。比赛分为两轮,第一轮比赛每个队先跳一个人,随后每队跳第二个人,然后是每队的第三个人,第四个人。每个队四名选手合计得分算总分。排在前八名的队伍才能参加第二轮比赛,第二轮比赛的出发顺序和单人比赛相同,按照成绩从低到高,最终总得分最高的队伍获胜。

(责编:胡雪蓉、张帆)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强