中文观潮

体坛深V:服务,马拉松能走多远的根本

——有关马拉松健康发展的思考之二

李中文

2016年11月10日13:22  来源:人民网-体育频道
 

国内马拉松的快速发展,与一个地区一座城市借马拉松赛事平台打造城市名片、推介城市资源有着直接关联。早期的国内城市马拉松,无一不是政府包办。概因不是政府出面,公安、消防、交通、医疗等相关办赛条件根本无法协调。在这样的背景下起步的国内马拉松,讲到为参赛个体服务,应该说是有先天缺陷的。

注意到为参赛个体服务,应该是国内马拉松发展进入井喷阶段之后。因为赛事越来越多,有限的公共资源开始变得有些捉襟见肘,赛事中出现的问题也就越来越多。更何况,当马拉松跑者也随着办赛数量剧增而变得有些稀缺,为跑者服务也就必然会被提上议事日程。

从跑者的角度出发,能够享受到一次好的跑马服务,其口碑传播效应是远超人们预料的。从赛事组织者的角度出发,能够提供一次好的赛事服务,能够证明的其实也远不止办赛能力。而将服务好跑者确定为办赛目标,更使井喷的马拉松赛事有了规范发展的方向和可能。

尤其是办赛主体扩展为政府之外的社会各层面之后,如何为跑者提供恰到好处的规范服务,已经成为检验办赛主体是否合格的标尺。据实而言,办赛主体有心提供服务是一回事,能够提供什么样的服务则是另一回事。从全国层面看,成熟规范的马拉松赛事运营机构相比于短期内迅猛涌入的赛事还是略显稀缺,此时从全国层面制订相关赛事标准、强化赛事运营机构的培训,就已经变得十分必要。

当然,除了公安、消防、交通、医疗等保障外,承办马拉松赛事也还需要更为专业的赛事补给、赛后恢复、赛中领跑等相关服务。即便是人们司空见惯的志愿服务,细到怎么递水、怎么鼓励,其实也还是有很多讲究。而讲到马拉松的赛事服务,既和社会发展阶段的服务保障水准相关,也和办赛地的经济水平、社会治理水平相关,更和办赛主体的资源整合能力及用心程度相关。需要指出的是,办赛数量的增加,参与人数的增长,对于办赛主体提升服务水平是个不小的促动。近两年来,很多影响较大的马拉松赛事纷纷抢打赛事服务牌,便是明证。

再次回到一个更原始的话题,办马拉松赛事到底为了什么?难道全国几百个赛事都为了创造马拉松最好成绩?不排除有些赛事重金请人刻意追求马拉松最好成绩,更多的赛事则是在为普通参与者搭建共享跑步乐趣的平台。有越来越多的人乐于参与就有了越来越多的比赛,有了越来越多的比赛就要提供越来越好的服务,这就是当前国内马拉松赛事成长的基本逻辑。

国内马拉松发展还在路上,参与人群的壮大也还在路上。当前的迅猛发展势头能否延续,跑者的科学参与至关重要,规范办赛与提升服务同样至关重要。

(责编:杨磊、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强