国足憾平卡塔尔 里皮称改变明显

宋翃

2016年11月16日07:52  来源:北京晨报
 
原标题:里皮不是神 还得慢慢来

  国足队员遗憾离场。

  世预赛亚洲区12强赛

  占尽优势没能赢下小组倒数第二的卡塔尔,里皮国足首秀憾平,拿到了球队的第2个积分,继续小组垫底。里皮赛后表示“非常满意”,同时认为国足依然有机会冲击世界杯决赛圈。队员直言,里皮给球队提升了信心。多数媒体也给予肯定,称“看到了久违的士气和希望。”

  里皮

  “十天集训能有这样的表现,我相信还是有机会晋级决赛圈的”

  赛后,里皮表示对这场比赛非常满意,对球员的表现也感到骄傲,“球员踢出了最好的比赛,我在更衣室也告诉他们很满意,球员对自己也应该很满意。今天对于球队来说,缺少的就是一点点运气。”

  对于中国队是否能晋级世界杯,里皮说,“如果国足通过十天集训能够有这样的表现,我相信随着时间的推移,大家还是可以有期待的。我觉得如果继续这样踢下去,确实还有机会晋级世界杯决赛圈。”谈到中国队的改变问题,里皮说:“大家都看了国足的五场比赛,大家的眼睛是雪亮的,我相信可以看到国足的改变在哪里。”

  卡塔尔主帅福萨蒂表示,“上半时非常艰难,很少得到控球机会,中国队给我们非常大的压迫,我们靠防守拿到了宝贵的一分,”他甚至说,“这个小组形势非常复杂,排在我们后面的中国队只少2分,按照今天这样的发挥去踢比赛,中国队也是可以晋级世界杯的。”

  郑智

  “今天斗志和技战术都发挥出来了,比赛肯定有运气不好的时候”

  国家队队长郑智表示,“这就是足球比赛,肯定有运气不好的时候,比赛中我们打出了赛前练的东西,今天斗志和技战术都发挥出来了。比赛中我们有很多射门、占尽优势,最终不能拿到三分很遗憾。”

  错失绝佳机会的姜至鹏说,“非常遗憾。我们很好地控制住了对方,有一击致命的机会,没有把握住很遗憾。”对于里皮,他说,“主帅带来了信心,他赛前就说我们是中国最好的球员,在一起比赛不能畏首畏尾,我们实力很强。一定要自信,在比赛中更加相信自己。今天发挥还是很不错的,踢出了很多不一样的东西,大家在场上能看到变化。”

  张稀哲说,“我们和小组所有对手都有过交锋,遗憾积分并不理想,需要好好总结,明年希望国足有更多磨合时间,也希望国足之后的比赛发挥越来越好。”张稀哲还坚定地表示,“只要有一丝的机会,每个球员从上到下,包括球迷,我们都不会放弃,要一起努力去创造奇迹。”

  媒体

  “国足至少让人看到了希望,看到了士气,多么久违的感觉”

  央视解说贺炜坦言,里皮兑现了赛前的承诺,不过还没有累计到解决问题的那一个得分,直言国足的发挥并非超常而是正常发挥。前国脚徐阳表扬国足中场球员,对球的控制让卡塔尔很难受,希望今后能看到更多的胜利。央视主持人刘嘉远也说,“今天收获最大的,是队员在国家队的表现与他们在俱乐部当中差别不大。”

  足球评论员黄健翔也说,“今天的比赛表现,国家队面貌就是不一样,是一个会踢球的队,是按照章法在踢球的队。”知名足球评论员颜强则在比赛开始阶段就表示,“至少让人看到了希望,看到了士气,多么久违的感觉。”

  北京晨报记者 宋翃

  ■赛况

  三中门框 国足优势明显

  里皮首秀占据优势,但国足未能刷卡。昨天,2018世界杯预选赛亚洲区12强赛小组第5轮,中国男足在昆明0比0战平卡塔尔,里皮执教首秀未能率领国足取得12强赛首胜。赛程过半,中国队仅积2分排名垫底。

  里皮首发有恒大5名球员,郜林和李学鹏坐上替补席;其余位置,颜骏凌顶替上轮首发的杨智,镇守龙门;姜至鹏出任左后卫;吴曦和张稀哲坐镇中场;前锋位置由武磊和张玉宁搭档。国足在上半场比赛中创造了非常多机会:第23分钟,武磊禁区左侧扣球过掉后卫,斜传门前,处于越位位置的张玉宁门前伸脚一垫,皮球击中立柱。下半场中国队也距离进球无限接近:第55分钟,黄博文将角球发到大禁区线附近,吴曦俯身头球冲顶,球被门将托了一下后重重地砸在横梁上。第84分钟,郑智外围迎球劲射,皮球折射后再次击中立柱,国足只能接受0比0的结果。

(责编:郝帅、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强