象棋加大国际推广力度

本土赛事的海外之旅

本报记者  郑  轶

2016年11月17日08:03  来源:人民网-人民日报
 

  澳大利亚悉尼紫薇孔子课堂里,摆开了“楚河汉界”:一方是中国澳门棋手曹岩磊,一方是越南名将赖理兄,两人慢棋惊险成和,只得加赛快棋决一死战。就在赖理兄局面占优之际,曹岩磊抓住对手一个昏招绝杀制胜,将冠军奖杯揽入囊中。

  当地时间11月14日,2016年第八届“淮阴·韩信杯”象棋国际名人赛在悉尼落幕。这是该赛事首次移师南半球举办,中国队派出王天一、郑惟桐、谢靖三大“棋王”出战,却首度无缘决赛。

  作为源自中国的古老棋种,象棋一直被视为“关起门的游戏”,竞技上中国棋手一家独大,海外交流基本局限于派棋手出国参加活动或棋艺展示。从2014年开始,这一“围城”开始打破,以“韩信杯”为代表的本土赛事走出国门,开启“五大洲之旅”。

  这种海外办赛模式,被视为象棋30多年“走出去”的一次突破。“‘韩信杯’在德国举办,让许多国家对象棋产生了兴趣,今年8月汉堡还举办了首届世界青少年象棋锦标赛。”世界象棋联合会副秘书长薛忠介绍,现在欧洲大概有500多名象棋爱好者,其中“老外”占到八成。

  象棋国际化的辐射,带动更多非华裔棋手的实力提升。征战此次韩信杯的几位中国队棋手感慨,以往只有越南棋手有威胁,现在像德国的耐格勒等选手进步都很快,布局越发成熟。


  《 人民日报 》( 2016年11月17日 15 版)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强