汪涌:国内马拉松发展迅速 总体态势良好

2016年11月17日14:40  来源:人民网-体育频道
 

人民网11月17电(胡雪蓉)近几年,马拉松赛事在中国异常火爆,尤其北京、上海及厦门马拉松等A标比赛更是备受追捧,一票难求。近日,新华社高级记者汪涌在做客人民体育《体育+》节目时表示,与国际知名赛事相比,我国马拉松发展虽然时间较短,但总体态势良好。

汪涌介绍道:“国际上,马拉松比赛有一个‘六大满贯’的说法,波士顿、纽约、芝加哥、伦敦、柏林和东京马拉松是世界上最知名的赛事,很多都有百年左右的历史。它的经验、志愿者、赞助者、奖金设置、文化,包括跑者对其的认知度都是很高的。全世界最优秀的马拉松运动员都会参加这六大满贯的比赛,传播度很高。”

“我国的马拉松,以北京马拉松为例,才30多年,而且最初的时候是精英赛事,邀请的是专业运动员来跑,80多个人,后来才面向全民开放。北京奥运会后,北京马拉松不仅不需要组织了,还要去抽签,不仅抽签,而且北京马拉松最初的迷你马拉松、10公里,还有半马,最后都没有了。从2015年开始,只有全程马拉松,全程马拉松三万个名额还要抽签,一下子瞬间爆满,六七万人报,就得抽签。”

“北京马拉松就是中国马拉松的一个缩影。从今年的很多马拉松来看,中国马拉松这十几年是快速发展的时间,出现了一些情况,但是总体态势是非常好的,跑者素质也在提高。通过这些马拉松,也带动了全国各地的很多跑团、业余跑者。通过马拉松带动了成千上万的人投身到健康活动中去,马拉松带来励志效应、积极乐观的态度,对产业拉动也很大。”

(责编:郝帅、张帆)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强