这对冰上搭档,忍痛微笑前行

王笑笑

2016年11月18日09:07  来源:北京日报
 
原标题:这对冰上搭档,忍痛微笑前行

今天下午,2016奥迪中国杯世界花样滑冰大奖赛将在首都体育馆揭幕,中国双人滑名将隋文静/韩聪却不会出现在参赛名单中。半年前,21岁的隋文静接受了双脚踝部手术,由于恢复时间太短,两人不得不放弃本次比赛。

趁着参加本次中国杯路演活动的机会,这对搭档跟记者聊起了半年来的点点滴滴……

“用不用找个亮点儿的地方聊?他太黑,我怕镜头拍不着。”大大咧咧的隋文静说着笑起来。采访还没开始,她就开起了搭档的玩笑。这次手术,对于正值运动生涯上升期的两人来说,几乎可以说是致命的打击。但小隋和小韩决心尽最大努力,携手走过这条荆棘密布的路。

“因为心中有梦想吧。”隋文静说,“我们一直很热爱这片冰场,它是我的事业,也是我的最爱。”

康复训练每天都很疼

在“伤停”之前,隋文静和韩聪已是中国双人滑当之无愧的接班人。

这对3届世青赛冠军获得者,正式升入中国花滑队双人滑成人组之前已获得过四大洲锦标赛金牌。尽管因为隋文静的伤病,两人最终没能入选索契冬奥会阵容,但他们毫不气馁,在新奥运周期第一个赛季便首次登上了成年组世锦赛领奖台,获得亚军。

然而,多年训练给隋文静的脚部韧带造成了极大损伤:双脚外侧副韧带断裂,只能靠肌肉力量支撑,而由于脚踝稳定性差,又特别容易崴脚。经过反复权衡,上赛季结束后,隋文静接受了手术。

“刚做完手术那几天,躺床上不能动。虽然以前也因伤休息过,但至少还有一条腿能动换动换。这次完全都动不了了,只能跟那‘挺’着。”心急的隋文静,术后3天便开始绑着沙袋抬腿,练到脸色发青。回到国家队后,别人每周上3堂力量课,她天天进行力量训练,疼得死去活来。

第一次上冰,隋文静发现自己不能跳了,“就像有人把我往地上拽。不能滑动作,韩聪哥就拉着我,像牵个驴似的往前出溜。之前的本体感觉完全没有了,只能一点一点找回来,不抓紧怎么行?”

手术后,隋文静一度长了14斤体重,不过现在又减掉了15斤,恢复了“锥子脸”。她坦言,康复过程很艰辛,但,“有苦才有甜嘛。”

落泪时候搭档在身边

采访时,24岁的韩聪多数时间都坐在旁边,静静地看着搭档“白话”。刚刚在国际赛场崭露头角时,接受采访是韩聪的“专利”。4年多过去,俩人都成熟不少,隋文静不仅已经面对媒体发挥自如,还经常“抢麦”。

隋文静住院期间,韩聪每周都会去探望,送点零食、小礼物,陪搭档聊聊天。“主要是心灵上的沟通。因为我当时真的很失落,根本不知道手术后会怎样,特郁闷,他就帮我排解。”

刚回到冰场时,隋文静完全没有信心,每天都哭,眼睛天天肿着,也是韩聪在旁鼓励她,“我心想,到底能不能好啊?他就在边上跟我说,没事,不用着急,咱们一定会好的。”

其实韩聪心里也没谱,但他知道自己必须这么说,嘴上安慰小伙伴,其实也是鼓励自己,“我也着急嘛,于是就暗暗安慰自己,搭档恢复起来不会那么快,出现反复、不如预期那么好,都是正常的。”韩聪说,这次经历也是两人之间重新了解、认识的过程,“包括在生活中,如何更好地沟通,一起进步。”

看到两位年轻人携手共闯难关,与中国队合作多年的编舞师劳瑞很感动,为两人量身定制了本赛季的自由滑节目。节目讲述的正是这对搭档在这段困难的日子里相互扶持、相互帮助、从绝望到充满希望的经历。编排节目的时候,隋文静经常滑着滑着就哭起来,因为这个节目中他俩不是在表演,而是在一遍一遍不断重复地“再现”自己。在劳瑞讲解时,连很少哭的韩聪也会被戳中泪点,连连对劳瑞说,“先别讲了,我心里难受……”

目标仍是登最高领奖台

尽管已经比刚上冰时进步了一大截,但这对搭档目前的水平还远未达到参赛要求。在路演时,两人给观众献上了新节目的片段,但是没有跳跃,服装也很简单。

目前,隋文静的冰上动作还在恢复,但进度不是很快,“比如空间感不太好,跳起来不知道该转多少,前两天还‘拽’了个特别惨的,屁股疼了好几天。还有体能、力量、协调性……各方面都要补。”据隋文静透露,两人最晚将于明年2月19日开幕的亚洲冬季运动会上复出。

“对于我们来说,眼下就是一步一个脚印地踏踏实实训练,认认真真做事。”韩聪说,这不是“打官腔”,而是两人现阶段最实际的任务,“想快也快不了,所以一定要把自己的心静下来,踏实下来。外界任何的风吹草动都跟我们无关,只有把心静下来,做到高度专注,水平才能提升。”韩聪坦言这是一个“折磨人的过程”,但也是必须面对的过程,“无论谁的人生都会遇到困难,只有去面对,才能战胜胆怯,从中走过来。有困难就去面对,没什么大不了的。”

经历了如此一场考验,尚未完全恢复“功力”的这对前世界亚军,是否改变了心中的“小目标”?

“我们的目标一直很明确……”韩聪的话刚起头,又被隋文静抢了过去,“不管什么比赛,还是会尽最大努力,奔着最高点去。”韩聪接着说,“对,99%的努力,另外1%留给运气。”隋文静却又搭话,“不,要120%的努力才行!”

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强