参与马拉松要量力而行 不能盲目挑战身体极限

2016年12月31日10:30  来源:人民网-体育频道
 
参与马拉松要量力而行 不能盲目挑战身体极限

人民网厦门12月31日电(王超) 12月30日下午,中国马拉松健康发展论坛在厦门国际会展中心举行,国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田协副主席王大卫,上海体育学院运动医学教授徐昕,智美体育集团副董事长张晗,以及《领跑者》杂志出版人谭杰等人围绕如何安全、健康的参与马拉松运动展开讨论。

王大卫表示:“量力而行,科学参赛是要引导跑友科学参赛,也是赛事管理者本身要考虑的内容,马拉松运动本身需要有规律,马拉松运动的发展也要有配速。中国马拉松发展到现在,已经是328场,迅猛的发展得益于办赛方和参赛方共同努力。同时组织者也正在学习,不断的积累经验,越来越关注于跑者的安全、医疗急救、和参赛保障。”

上海体育学院运动医学教授徐昕说:“参加马拉松赛事应有门槛,一是训练水平,二是健康水平。参加马拉松等极限运动都要经过训练,这样才比较安全,而且对促进健康有好处。”

智美体育集团副董事长张晗也表示:“智美作为运营公司,做得更多是宣传马拉松文化。我自己作为马拉松爱好者,初衷更多的是对身体的锻炼,而不是盲目的挑战自己身体的极限。”同时他呼吁跑者,不要去效仿别人的成绩,享受奔跑的过程,把安全放在第一位,这样才能在马拉松道路上走得更稳健,更长远。

《领跑者》杂志出版人谭杰先生有着跑者和媒体的双重身份,他说:“量力而行是一个比喻,是人对自身的要求,你首先要了解自己,尊重自己,不能超越自己的能力范围去办一件事。医疗问题、猝死等情况的出线,是因为跑者没有了解自己的身体,超越了自己的极限,和不尊重自己是一样的,是最大的失误。”

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强