篮协筹备换届 姚明先从组长干起

王洋

2017年01月10日08:36  来源:北京日报
 
原标题:篮协筹备换届,姚明先从组长干起

  “姚明真要当中国篮协主席?”这个自元旦以来一直被球迷热议的传闻,在昨天下午召开的第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议筹备情况媒体通气会上似乎有了初步答案:姚明和中国篮协副主席李金生共同担任此次换届会议筹备组组长。根据日程安排,换届会议将于今年3月在京举行,届时将选举产生中国篮协第九届领导集体和全国代表。

  在媒体通气会上,国家体育总局局长助理李颖川表示,这次篮协换届是体育系统全面深化体育改革,敢于自我革命,坚决破解长期以来制约体育事业可持续发展难题的具体举措。体育总局支持篮协搞好换届工作,希望篮协着力解决那些在以往协会工作中长期存在的政社不分、政事不分、管办不分等突出矛盾和问题,为进一步推动我国体育社团改革和创新探索道路。

  李颖川还明确表示,体育总局积极支持篮协在此次换届中吸收更多具有篮球专业背景、运动成绩优异、在国内外具有较强社会影响力和较高知名度、愿意积极推动中国篮球事业发展的社会人士进入协会领导机构,并担任领导职务。

  李金生透露,篮球改革下一步的工作重点就是把篮球运动管理中心和中国篮协进行剥离。

  姚明昨天参加了会议,他十分低调地表示,很荣幸有机会以一种全新的方式参与到中国篮球事业发展中,自己一定尽最大的努力做好工作。他没有直接回应关于自己有可能担任中国篮协领导职务的问题,只是表示:“中国那么大,肯定能选出符合条件的人。这次的换届工作将是一次积极的创新,体现了总局对体育系统自我革新的要求。”

  对于接下来有可能发生的身份转变,姚明表示:“以前我的工作经验更多是‘自下而上’的,现在的位置和视野则更为宏观。今天这份工作与我以前从事过的所有工作都不一样。从我个人来说,我要多看、多听、多想,广泛地征求意见,在工作中锻炼自己、充实自己。”他直言,自己此前经历了几次转型,每次都有不同的感触和收获,每个身份也都会承担不同的压力,“我会竭尽全力,也希望大家能给篮球深化改革的探索留出一些时间和空间。”

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强