中国之队发文谈失利:肯定年轻球员的拼搏精神

2017年01月11日10:25  来源:人民网-体育频道
 
中国男足队员高准翼在比赛中拼抢积极
中国男足队员高准翼在比赛中拼抢积极

人民网北京1月11日电(欧兴荣)中国男足在昨晚举行的“中国杯”首战中,以0:2不敌冰岛队。中国之队今天上午在足协官网发文,对年轻球员的拼搏精神表示肯定,勉励他们在接下来的季军争夺战中全力以赴,为梦想拼尽全力。

中国之队发文表示,本届“中国杯”国足以考察新人为主,首发名单中,大部分球员都是第一次为国家队披挂上阵。

开场后中国队在场面上稍占主动,不过冰岛队却很善于利用身体对抗创造机会。在顶住了冰岛几轮有威胁的进攻之后,中国队逐渐进入状态,前场紧逼收到效果。队长蔡慧康的头槌和尹鸿博的推射都险些攻破对手城门。中国队上半场控球率达到了35%,309次传球也远超对手的136次,7次射门2次射正;易边再战,冰岛队在下半时夺回场上主动权,由两名替补球员芬博加松和西古尔达松连下两城,最终取得了比赛的胜利。

赛后,主帅里皮肯定了年轻球员的表现,“与对手相比,我们绝大多数球员都是首次入选国家队,缺少一定比赛经验,在场上略显紧张,下半场体力下降较快。但在前一个小时中,球员还是展现出了球队想要的效果。”

新任队长蔡慧康在接受采访时表示:“通过比赛我们可以看到两支球队的差距并不是很大,球队在上半场创造了很多机会。落后两球,队友们还能全力冲刺回防,感谢年轻球员所展现出来的拼搏精神。”

年仅21岁的高准翼在国家队的首场比赛中发挥稳健,谈及自己的国家队“首秀”,高准翼表示满意自己的发挥,“很多人都是第一次入选国家队,赛前不管是里皮还是父亲都鼓励我自信一点放开踢,发挥出应有的水准。”

文章认为,本场比赛是里皮担任中国男足主教练后的首场失利,但年轻的国脚们在面对欧洲劲旅时表现出来的勇敢、拼劲让人印象深刻。14日下午,中国队将与克罗地亚和智利队的负者争夺本次赛事的季军。

(责编:欧兴荣、张帆)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强