能否接着干?郎平这样答

黄志阳

2017年01月16日09:52  来源:北京日报
 
原标题:能否接着干? 郎平这样答

  郎平获得年度最佳教练奖。新华社发

  昨晚,2016年CCTV体坛风云人物颁奖典礼在国家游泳中心“水立方”举行。全部11个奖项中,中国女排堪称最大赢家,球队荣膺最佳团队奖和评委会大奖,郎平、朱婷分别拿到最佳教练奖、最佳女运动员奖。

  这是继2014年和2015年后,郎平连续第三届拿到体坛风云人物评选的最佳教练奖,可谓众望所归。昨晚,身穿红色连衣裙亮相的她说,“其实我不太喜欢穿红衣服,但设计师提到去年奥运会女排决赛看台上观众那一片片‘中国红’,我觉得红色也挺合适。”回顾惊险的奥运夺冠历程,郎平不改幽默本色,“说好听点是跌宕起伏,说实在话,队员们真会‘虐’我们教练和球迷。”她表示,中国女排有个传统——走下领奖台,一切从零开始。“希望大家戒骄戒躁、不忘初心、再攀高峰,冲击更多冠军。”

  由于伤病缠身,郎平的身体状况是她能否继续执教中国女排的关键因素。郎平透露,她近期已经进行了体检,本周将飞赴美国接受髋关节手术,术后康复需要几个月时间。当被问及身体情况是否允许继续挂帅中国女排时,郎平回应说:“身体没问题。”

  和郎平一样,中国女排也获得了最佳团队奖“三连冠”,队长惠若琪领奖时感言:“奇迹是人创造的。女排站上最高领奖台,让很多人记起了女排代表一种精神,我非常骄傲可以在排球场上挥洒青春。”另外,主攻手朱婷当选最佳女运动员,最后揭晓的评委会大奖也花落中国女排。

  其他7个奖项中,中国跳水队的吴敏霞/施廷懋、任茜分获最佳组合奖和最佳新人奖,男乒名将马龙获最佳男运动员奖,邹市明获最佳非奥项目运动员奖,场地自行车组合钟天使/宫金杰荣获年度突破奖,残疾人体育精神奖、大众体育精神奖分别归属里约残奥会女子轮椅击剑3金得主荣静和维吾尔族传统摔跤传承人米曼·艾米拉。

(责编:欧兴荣、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强