欧洲专家点评:足协新政对中国足球有利

宋翃

2017年01月17日08:17  来源:北京晨报
 
原标题:“足协新政对中国足球有利”

昨天,中国足协正式出台规定,新赛季中超比赛仅允许各队3名外援登场、至少1名U23国内运动员首发出场,这样的举措很快引发热议。对此,北京晨报记者昨天越洋连线意大利资深记者吉纳罗。他直言,在中超挥着大笔人民币买买买的同时,更需要注重青少年的培养,有相应措施来保障联赛和足球健康发展是非常必要的。

●新赛季开始前,很多中超俱乐部在欧美转会市场上大撒金钱,与中超发生关联的球员甚至包括鲁尼这样的名字。昨天,天津权健足球俱乐部总经理束昱辉在受访时表示,球队曾报价过本泽马、卡瓦尼和迭戈·科斯塔。原本已经准备好与法尔考签约,但足协的新政让俱乐部不得不改变决定。

引援

“如此高额的投入,可以看到投资人的热情,但在选择外援上,需要非常智慧,要尽量少花冤枉钱。”

奥斯卡、胡尔克、拉米雷斯、特谢拉、特维斯,当一串世界级大牌球员的名字和中超结合起来,又有相当数量的球员和中超俱乐部传着暧昧消息的时候,中国足球挥舞着大笔金元全球买人的形象已经深入人心。

有西班牙媒体发表标题为《中国接二连三的天价诱惑使世界足坛面临威胁》的文章,也有德国媒体表示“吸引欧洲和南美球星去中国的年薪和转会费已经达到了世界冠军的水平”。对此,意大利米兰体育报资深记者吉纳罗接受北京晨报记者越洋采访时表示,“在足球发展的阶段中,确实需要一个能带动足球发展的体系,好的联赛,优质的球员和出色的教练,会直接带动足球整体的发展。”

吉纳罗坦言,“如此高额的投入,可以看到投资人的热情,而有关注和足够的支持确实能带来巨大的发展。但在选择外援上,需要非常智慧,要尽量少花冤枉钱。”吉纳罗特别提到,很多外援过了当打之年,到中国的目标非常明确就是淘金,很难真的对于球队建设、联赛进步起到直接影响,“有钱还是要会花,有时候也许价格并不会那么贵,但那些更具有未来发展的球员才是中超更应该选择的目标。”

●对于新政中明确要求各队首发中要有U23球员的规定,正在海口集训的国安队球员昨天表达了他们的看法。于洋认为,“现在一些年轻队员没有那么多的上场机会,这个政策出台有助于年轻球员快速提高,是一个非常好的进步。”

新政

“中国足球确实处在资本高度集中,跃进式发展阶段。正是在这个时候,也需要更为理性和冷静。”

昨天,中国足协官网正式颁布新政,在2017赛季中超联赛中,每支球队上场的外籍运动员(含亚足联会员协会所属运动员)为累计三人次。外籍运动员(含亚足联会员协会所属运动员)注册、报名的规则、数量不变。另外,上场运动员名单中应列入至少二名U23国内运动员,其中一人应为首发。对此,吉纳罗表示,“足球场上,上场的球员人数是有限的。大笔金钱投入买人,特别是引进大牌外援,势必会造成外援占据球队重要位置。这就会使得自己国家的球员没有机会上场踢球、得不到很好的锻炼,他们也就很难有在实战中提升,也不会有真正成长的机会。所以三名外援的政策,会在数量上限制球队买人上的选择,也会从侧面让大家有完整的提升。”另外,这样的政策也会让球队在选择外援上更为谨慎,吉纳罗说,“之前五名外援,球队有着比较大的空间,会投入更多来选取不同位置的球员,现在只有三名球员可以上场踢球,大家必须要更为明确球队的技战术,对于外援的选择也会更谨慎。”

对于U23球员的政策,吉纳罗直言,“我一直在强调,足球进步需要的是体系,而联赛中,有适当的政策来保护、鼓励青少年的发展,是非常有必要的。用适当合理的政策,鼓励青少年球员,从长远角度来说,会对于整个国家球队和人才建设有着非常重要的意义。”

吉纳罗指出,“足协政策对于国家整个足球发展,有着指导性意义。中国足球确实处在资本高度集中,跃进式发展阶段。正是在这个时候,也需要更为理性和冷静,不能盲目乱来,也不能违背足球本身的发展规律。”

●在足协新政出台后,有媒体在报道时用“倒车,请注意”来形容,还有媒体报道称有中超投资人非常反对这一措施。其实,在今年1月5日,国家体育总局曾以“就足球相关问题答记者问”的形式表达过态度:调节、抑制高价引援,合理限制球员过高收入;用好规则和政策杠杆鼓励长期培养本土球员。

互惠

“虽然看上去足协出台的政策对投资人有很大影响,但因为双方目标一致,长远来看还是互相受益的。”

“投资人之所以进入足球领域,愿意花钱,是希望能够通过足球取得很好的效益和成效。而足协制定政策,也是为了保证足球可以更健康的发展,在成绩上也有提高。从目的上来说,双方其实是有同样的目标的。”接受采访时,吉纳罗认为,虽然看上去足协出台的政策对投资人有很大影响,但因为双方目标一致,长远来看还是互相受益的。

“任何一个运动都有自己发展的规律,中国足球引发了投资人的热情,是非常好的事情。希望这种现象并不是昙花一现,而是有长久的预期和规划,并且未来都能有很好的发展。”吉纳罗说,“虽然这项规定会对中超俱乐部引进外援的数量造成影响,但我认为,这个影响并不会有看上去那么大,倒是会对亚洲外援有着直接影响。因为俱乐部在外援的选择上,投资的理性度上,一定都会更为谨慎。而只有长久的、有积极反馈回报的、良性的发展,才会让这个市场持续成长。”

吉纳罗说,“因为这个政策出台的时间,很可能有些球队已经完成了新赛季布局,对此会有一些影响。中国足协也可以出台一些相关的政策,缓解短期内一些俱乐部出现的实际问题,而所有政策的制定,也需要一系列的考虑,这样才可能真正让政策成为良性导向,保证俱乐部、联赛,乃至国家队、投资人的利益得到保证。”

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强