6.7亿 足协把钱花在哪儿?

高炜

2017年01月19日10:08  来源:北京日报
 
原标题:6.7亿 足协把钱花在哪儿?

  昨天,为期两天的第十届中国足球协会第三次会员大会在武汉闭幕。在昨天下午的会议上,与会代表经过投票,审议通过了《中国足球协会章程》(修正案)、《2016年中国足球协会工作报告》、《中国足球协会2020行动计划》、《中国足球改革发展试点工作的建议方案》和《中国足球青训体系建设“165”行动计划(审议稿)》等内容。

  值得一提的是,中国足协在本次会议上首次公布了财务报告。根据报告,今年中国足协(含福特宝公司)总体收入预算目标7.8亿元,各项费用、税金及附加预算支出6.7亿元,较去年增长45%,其中各级国家队费用预算1.86亿元,青少年培养及赛事发展费用预算1.21亿元,女足赛事及发展费用预算6400万元。

  足协财务首次公开

  2015年8月出台的《中国足球协会调整改革方案》曾明确提出,足协与国家体育总局脱钩改革完成后,不再作为中央预算单位,执行民间非营利组织会计制度,单独建账、独立核算。同时,足协要实行财务公开,上一年度财务报告与下一年度财务计划和预算须向协会会员大会报告、接受审议。由独立的审计机构负责对协会定期进行财务审计,审计结果接受会员大会及社会监督。

  2016年是足协独立财务核算的第一年。2016年年初,国家体育总局副局长、中国足协主席蔡振华曾表示,争取在2016年年底公布财务状况及下一年预算。由于足球改革涉及诸多问题,因此本应于去年年底召开的足协会员大会推迟至本月。

  本次会议期间,张剑在工作报告中通报了2017年足协财务预算基本情况和各方面工作的预算框架,足协还聘请某家会计师事务所作为足协年度财务报告的审计单位。这是足协首次向社会进行财务公开,履行脱钩后财务独立核算、接受社会监督的承诺。

  国字号支出最多

  根据足协公布的2017年财务预算基本情况,排除税金和其他附加支出,足协对预算的分配包括(但不限于)几个主要方面:各级国家队费用预算1.86亿元;青少年足球队伍培养及赛事发展费用预算1.21亿元;女足赛事及发展费用预算6400万元;其他竞赛类费用预算8800万元;裁判教练员等足球技术培训费用预算3300万元;足球推广普及费用预算6100万元;协会运营管理费用预算9800万元;资本性开支预算8400万元。

  青少年预算翻倍

  从足协公布的2017年预算可以看出,各级国家队、青少年培养及赛事发展、协会运营的费用占据前三位,这3项费用占总预算的60%。

  去年年底召开的第十届中国足协青少年委员会第三次会议公布的数据显示,2016年足协在青少年国家队和赛事组织上的支出为5430万元。足协今年在青少年足球方面的投入将达1.21亿元,比去年翻了一番还多,足见足协在后备力量和基础环节方面的重视程度。正如蔡振华昨天所说:“2017年足协要着重于三方面工作,第一就是青训体系的建设,这是中国足球的希望。”

  在预算中占比最多的是各级国家队的费用,而中国男足国家队的预算无疑又是各级国家队中最多的。今年,国足最重要的比赛任务就是2018世界杯预选赛亚洲区12强赛。谈到国足的话题,蔡振华表示,要积极转变唯国家队成绩的发展思路,国家队成绩只是衡量足球改革发展成果的标准之一,而不是唯一。“不能因为国家队成绩不佳就认为我们的改革裹足不前,也不能因为国家队表现良好就认为我们的发展大功告成。”

(责编:管若寒、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强