体坛深V:姚主席肩上的重担不能一个人挑

杨磊

2017年02月23日12:48  来源:人民网-体育频道
 

姚明出任中国篮协主席,这个以前只能存在于改革激进派心中的臆想,如今真的变成了现实。姚明,中国篮球的旗帜性人物,从球场退役之后,一直致力于做一个篮球改革的幕后推手,如今他带着中国篮球“救世主”般的光环回到台前,带领中国篮球进行一场翻天覆地的变革。

此次姚明出任篮协主席,速度之快、力度之大都开创了中国体育的先河,国家体育总局给予了姚明巨大的权利和信任,让他可以“撸起袖子加油干”。但是,姚主席必将面临巨大的挑战,他的工作不是为了中国篮球锦上添花,而是彻彻底底的破冰之旅。CBA联赛、女篮、青少年培训、国家队等等都需要用一场自上而下的变革来打破现有的桎梏。

姚明究竟是不是中国篮球的“救星”,还需要通过时间来检验,但他确是现阶段改变中国篮球现状唯一、也是最佳的人选。之所以选择姚明,也正是看中了他既有专业篮球知识、又有广阔的国际视野、还有丰富的管理经验,可以说是绝对的“专业人才”,而“让专业的人做专业的事”一直是中国体育改革的目标,也是管办分离、政府职能转变的重要尝试。

但是,既然是尝试,就要允许挫折,我们不能用“救命稻草”的眼光来看待姚明,“冰冻三尺非一日之寒”,中国篮球并非“疾在腠理”,不是一朝一夕就能解决,“望闻问切”、细心调养,才能让中国篮球健康成长。

同时,万事开头难,中国篮协作为体育社团改革的突破口,在改革的过程中必然要经历投石问路、摸着石头过河的阶段。姚明出任篮协主席只是中国篮球改革的冲锋号,起到“后勤保障”作用的配套政策需要同步跟上,才能打赢改革的胜仗。否则姚主席空有一腔雄心壮志,却被制度束缚了手脚、四处碰壁,改革又成了一场空谈。

中国篮球改革任重道远,现在已经开了一个好头,能否成功还需要各方面的配合和支持,切不要把重担都让姚主席一个人挑。

(责编:张帆、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强