"将冰山雪山变金山银山" 2022年冬奥会市场开发计划启动

2017年02月28日08:08  来源:人民网-体育频道
 
 2月27日,中共中央政治局委员、北京市委书记、北京冬奥组委主席郭金龙(中)与国际奥委会副主席于再清(左)、国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会主席亚历山大.茹科夫在发布会上共同启动市场开发计划。 新华社记者鞠焕宗摄
 2月27日,中共中央政治局委员、北京市委书记、北京冬奥组委主席郭金龙(中)与国际奥委会副主席于再清(左)、国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会主席亚历山大.茹科夫在发布会上共同启动市场开发计划。 新华社记者鞠焕宗摄

人民网北京2月28日电(欧兴荣)“让我们与奥林匹克运动携手,和国家发展大业共进,为成功举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会做出贡献。”昨天下午,中央政治局委员、北京市委书记、北京冬奥组委主席郭金龙在“北京 2022年冬奥会和冬残奥会市场开发计划启动发布会”上,向全球关心支持奥林匹克事业的各界朋友发出诚挚邀请。

会上,郭金龙与国际奥委会主席巴赫的代表国际奥委会副主席于再清,国际奥委会北京2022年冬奥会协调委员会主席亚历山大·茹科夫共同宣布北京2022年冬奥会和冬残奥会市场开发计划启动。

市场开发计划由北京冬奥组委统一组织实施,将以举办一届精彩、非凡、卓越的全球体育盛会为目标,广泛吸收社会资金和力量参与北京冬奥会和冬残奥会的筹办和举办工作。计划由赞助计划、特许经营计划、票务计划构成。赞助营销期横跨两个奥运周期(2017-2024年),蕴含着巨大的市场营销价值。北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东表示,期盼通过北京2022年冬奥会和冬残奥会的筹办、举办和冬季运动的发展为人民生活带来发展提升,将冰山雪山变成金山银山。

据了解,北京冬奥组委赞助计划将赞助企业设定为四个层级,分别是:官方合作伙伴、官方赞助商、官方独家供应商和官方供应商,每个层级设定了赞助基准价位。在同一层级中,不同类别的基准价位会有所差异,以体现不同行业之间的差别。具体价位将在征集过程中向潜在赞助企业做出说明。

主要赞助类别包括银行、运动服装、乳制品、保险、航空客运、通讯运营服务、办公综合服务等,除上述产品和服务类别之外的类别,如符合北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作需要和奥林匹克市场开发规则,都有可能成为北京2022年冬奥会和冬残奥会的赞助类别。行业类别最终以北京冬奥组委发出的行业征集公告为准。

北京冬奥组委将给予赞助企业相应权益回报。主要包括:市场营销权、接待权、产品和服务提供权等。根据层级的不同,赞助企业获得的权益也有差异。如即将启动的官方合作伙伴征集,赞助企业将获得7年半左右的营销权。第二层级的赞助企业征集工作将在明年启动,营销期可达6年左右。而后两个层级的征集工作将在2019年中启动,营销期也相对短一些。

赞助北京2022年冬奥会和冬残奥会的营销期将从2017年至2024年,涵盖平昌2018年冬奥会、东京2020年奥运会、北京2022年冬奥会、2024年奥运会和残奥会等国际奥委会、国际残奥委会管辖下的多项重大国际赛事。北京冬奥组委将采取公开、定向和个案三种方式征集赞助企业。选择标准将主要通过企业资质、赞助报价、产品和服务保障能力、品牌影响力和营销推广能力几个方面考量。

特许经营计划将在2018年正式启动。特许经营是北京冬奥组委许可特许企业生产和销售带有北京2022年冬奥会和冬残奥会会徽、吉祥物、中国奥委会商用徽记、中国残奥委员会徽记及相关知识产权的产品的市场开发行为。北京2022年冬奥会和冬残奥会特许经营计划包括特许商品计划、纪念币/钞计划和纪念邮票计划。主要有胸章和纪念章、服装服饰及配饰、文具、玩具、工艺品、宝玉石、体育用品等类别。

据透露,北京冬奥组委将制定和实施北京2022年冬奥会和冬残奥会票务计划。通过科学的门票销售和宣传推广计划、青少年教育计划、家庭观赛计划等,激发社会公众观赛热情,将为公众和各客户群观赛提供优质服务,丰富和提升观赛体验。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强