大话乒羽

国羽头号女双全英赛出局 释放哪些危险信号?

赵欣悦

2017年03月09日11:31  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京3月9日电 北京时间3月8日晚,2017全英羽毛球公开赛开始了正赛首轮的较量。女双赛场爆出大冷,赛前被抱以厚望的中国组合陈清晨/贾一凡意外出局,面对日本组合田中志穗/米元小春,她们在21-15先下一城的情况下被对手以28-26和21-18逆转,惨遭淘汰。

本次全英赛是国羽在苏迪曼杯前最重要的练兵机会,队员的成绩将直接影响教练组排阵,也影响着国羽出战“苏杯”的气势和信心。女双项目上,去年下半年实现爆发的陈清晨/贾一凡成绩最为突出,她们目前世界排名第四,是国羽的头号女双,也最有可能代表国羽出战苏杯关键场次。两人在本次全英之前信心满满,立志要用一个冠军为自己积累经验和信心。但事实并不尽如人意,昨晚的失利让她们饱受打击,对于中国女双,这场失利也释放出几个危险信号,足以为中国羽毛球队敲响警钟。

团体赛的重压,她们能否抗住?

输球后的贾一凡在赛后表示,自己没能把压力化为动力,“赛前很多人为我们加油,这无形中给了我们很多压力,我们不想输比赛,输了比赛不知道后果会怎样,所以我们场上打得很着急,没能好好地转化这种压力,一直打得很压抑。”正如贾一凡所说,两人的开局非常顺利,首局赢得顺风顺水,但第二局比赛日本组合加强了防守,中国组合想迅速解决战斗却久攻不下,带着想赢怕输的压力,她们出现了更多失误,随着贾一凡的平抽下网,陈清晨/贾一凡组合提前结束了本次全英之旅。可以说她们输在心态,但在全英这个级别的单项赛中便被压力击垮,那2个月后的苏迪曼杯呢?

陈清晨/贾一凡曾经在2016年中国公开赛输给过对手

2010年,国羽意外丢掉尤伯杯;2014年、2016年国羽两次丢掉汤姆斯杯;2014年国羽丢掉亚运会男团冠军。中国羽毛球队过往的强大整体优势正逐渐消失,但在混合团体赛制的苏迪曼杯竞争中,国羽始终保持优势,目前已经豪取6连冠,在本届力争卫冕的目标下,年轻队员的压力可想而知。

竞技比赛,团体的压力要大于单项,涉及到为国争光、为团队而战时,任何人都不想成为拖后腿的一环,一个人的失利往往会造成全队落败的后果,这就把每个队员的压力放大了数倍,身经百战的谌龙尚且多次在团体赛失利,更何况是初出茅庐的小将。这一场失利,对陈清晨/贾一凡是很好的一课,对于她们来说,目前要做的就是吸取教训,调整好心态,学会在大型团体赛中化解压力,争取在苏迪曼杯中为中国队保住女双这一分。

为大赛而生的陈清晨,真的不会被心态影响?

去年的尤伯杯决赛,陈清晨让全国球迷眼前一亮,她的比赛气质和凶狠的球风让人印象深刻,外界普遍认为陈清晨就是为大赛而生的运动员,她的激情能带动队友、震慑对手,所以心态失衡似乎跟她没什么关系,但事实真的如此吗?

毫无压力的陈清晨在2016年尤杯决赛大放异彩,如今已成绝对主力的她还能保持高超的战斗力吗?

其实,去年尤伯杯的决赛对于陈清晨来说,压力并不大。她与唐渊婷出战的第四场是锦上添花的一场,赢了中国队便3-1结束战斗,即便输掉,中国第五场有王仪涵坐镇,取胜也是情理之中。在这样的情况下,去年的尤杯决赛之于陈清晨就是一个表演的舞台,作为新星,发挥成如何都属正常,但今年陈清晨在队内的位置已完全不同,她与郑思维的混双、与贾一凡的女双目前都是中国第一,极有可能代表中国队出战两场。之前的单项赛,打疯了的陈清晨曾有过包揽双冠的壮举,但在团体赛中,她一个人要背负两场重任,压力也会变成双倍。比赛中遇到困难在所难免,能否在重压下迅速调整是对陈清晨最大的考验,即便自己能稳住状态和心态,她也不敢保证不受搭档影响。昨晚的全英失利便是最好的佐证,一方的失常会影响搭档,这也是陈清晨/贾一凡吞下失利的重要原因。

兼项对团体赛十分不利,鼎盛时期的赵芸蕾在苏迪曼杯中也只出战一场,更何况还未完全成熟的陈清晨。但不得不承认,国羽目前确实遭遇人员危机,当年的赵芸蕾身后还有马晋/徐晨、于洋/唐渊婷,可陈清晨身后,暂时没谁能顶替她的位置。如若兼项,陈清晨将成为国羽在苏迪曼杯的最大变数,或许会出现“成也清晨、败也清晨”的局面。

日本来势汹汹,爆冷者仅是日本三双

近几年,日本女队迅速崛起,女单的奥原希望、山口茜,女双的高桥礼华/松友美佐纪都是目前世界羽坛的顶尖高手,更可怕的是她们雄厚的后备力量。昨天爆冷击败中国一双的田中志穗/米元小春世界排名只有16位,从排名上看,她们是日本的三双,但从实力上看,她们并未与中国一双有多大差距,陈清晨/贾一凡无疑是输在心态,但若非日本组合具备超强的纠缠能力,她们也不会耗到中国组合犯错误,从而迎来胜机。

值得一提的是,在上周结束的德国黄金赛上,日本第四女双福岛由纪/广田彩花在决赛中力克中国女双希望之星李茵晖/黄东萍,在年轻人的较量中,中国队两次落败,我们在无奈接受失利的同时,还要看到更大的危机,日本女队的整体实力已逐步超越中国队。上届尤伯杯我们还能靠“二王一李”顶住三场女单、靠田卿/赵芸蕾、于洋/唐渊婷顶住女双,最终顺利卫冕,但如果中国的年轻人不能在这两年迅速成长,下一届尤伯杯我们拿谁去拼奥原希望、山口茜,又用谁去挑战“松糕”组合。另外,在即将到来的苏迪曼杯上,若女单、女双全部失守,我们真的还能顺利卫冕吗?当然,一场失利并不代表一切,陈清晨/贾一凡也曾多次战胜日本一双高桥礼华/松友美佐纪,但论大赛经验,中国一双确实略占下风。

日本头号女双“松糕”组合是国羽卫冕最大的阻碍

全英公开赛还在进行中,北京时间今晚20:00,五个单项将展开1/8决赛的较量,国羽能在全英取得怎样的战绩还无法预料,唯一清楚的是他们现在正面临前所未有的困难,两个月后的苏迪曼杯将是近10年最难打的一次,硬实力不占优势,对手虎视眈眈,中国羽毛球队的“苏杯”之旅将危机四伏。

(责编:赵欣悦、张帆)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强