解密伊塞亚·托马斯 绿军领袖最爱李小龙

亢雪松

2017年03月14日08:12  来源:北京晨报
 
原标题:身高175 联盟大人物

  提起伊塞亚·托马斯,人们总会想到曾经两夺NBA总冠军的前活塞队球星“微笑刺客”,但随着身高仅1.75米的伊塞亚·托马斯成长为凯尔特人队基石,这个名字不再是“微笑刺客”的专属。昨天,凯尔特人主场100比80击败公牛,伊塞亚·托马斯再次成为绿衫军的得分王,自称“地表最强175”的他如何这般自信,他到底有着怎样的能耐呢?

  父亲打赌输了 从此同名“刺客”

  还是先从伊塞亚·托马斯的名字说起。不少人都以为小托马斯与“微笑刺客”有着亲属关系,毕竟NBA不乏父子兵的例子。其实,两人并没有亲属关系。

  小托马斯的父亲叫詹姆斯·托马斯,他是一位狂热的湖人队球迷。一次他跟朋友打赌,称如果湖人队在总决赛中输给“微笑刺客”伊赛亚·托马斯领衔的活塞队,他就把儿子的名字取为“伊赛亚·托马斯”。结果,小托马斯成为那次赌局的“牺牲品”。不过在小托马斯妈妈的坚持下,儿子的名字从“Isiah”改成了“Isaiah”,与“微笑刺客”的名字读音一致但写法不同。

  尽管同名同姓,又同是NBA的控球后卫,小托马斯的偶像却从来都不是“坏孩子军团”活塞队名宿伊赛亚·托马斯,而是功夫巨星李小龙。小托马斯曾专门去拜过李小龙在西雅图的墓地,他说,李小龙做每件事情前都会深思熟虑,自己也想在球场上这样。

  末位加入联盟 曾是弗神替补

  再来说说伊塞亚·托马斯的身高,NBA球员的平均身高是6尺7英寸(2.05米),而小托马斯的身高却只有5尺9(1.75米),他不是第一个在长人联盟中闯出名堂的小个子,但他是迄今为止能力最强的小个子之一。

  2011年初进联盟的小托马斯,是以第二轮最后一个顺位被国王选中。在国王的首个赛季,他排在埃文斯和当时还没有来CBA闯荡的弗雷戴特之后。2015年2月,郁郁不得志的他从太阳来到了凯尔特人,而他起初并不愿意加盟处于重建之中的绿衫军,“被交易时我都不想去。当被交易到那里时,我想自己来到了一支重建中的垫底球队了。但当我过去后,他们很快就成了季后赛球队。”

  2015/2016赛季是小托马斯加盟凯尔特人的第一个完整赛季,他场均22.2分,各项数据几乎都是职业生涯新高,并入选了全明星替补阵容。2016年初,他曾连续18场得分20+,这是凯尔特人功勋球星拉里·伯德和保罗·皮尔斯都未曾达到过的高度。更重要的是,他还率领球队在后半程一路狂奔,最终拿下48胜。

  本赛季,重建之中的凯尔特人目前凭借42胜25负的战绩排名东部第三,与领跑东部的骑士仅有两场胜差。本赛季至今,他场均29.2分,高居联盟次席。

  改写绿军纪录 获封末节之王

  尽管小托马斯身高只有1.75米,但媒体却将他称为“第四节之王”,因为本赛季他在第四节场均可得10.5分,由此成为NBA近20年来第四节场均得分最多的球员。

  不久前,凯尔特人113比107击败湖人。在这场比赛前,两队的常规赛胜场数均达到3252场,“绿衫军”获胜意味着他们成为NBA史上常规赛胜场数之王。是役,小托马斯全场24投13中砍下38分,第四节他再度封神,独得17分。

  “第四节不是为每个人准备的,我爱第四节比赛,我喜欢那种比分非常接近的关键时刻。”伊塞亚·托马斯的这段话常被一些媒体写成“最后一节不是为每一个球员准备的,第四节就是我的时间。”事实上他的确够格狂妄,2016年岁末凯尔特人赢热火,小托马斯拿到职业生涯最高的52分,第四节狂砍29分,拿到NBA历史上第四节单节得分第二高,排名第一的是张伯伦在1962年创下31分纪录。

  偶像就是“答案”

  打球充满激情

  同样是小个子球员的励志代表,伊塞亚·托马斯常被拿来与艾弗森比较。事实上,小托马斯的偶像正是阿伦·艾弗森,两个人打球风格相似,在赛场上都是充满斗志。小托马斯将艾弗森当做自己职业生涯的标杆。小托马斯臂展达到1.88米,站立摸高达2.35米,助跑弹跳达到1.02米,劲爆的爆发力让他在突破中极具速度优势,就算只有1.75米的身高,也能在快攻中轻松扣篮。同时,强壮的身体也让小托马斯能像小坦克一样杀入内线,他的卧推次数达到13次,重量达到170斤。

  其实,小托马斯也被拿来与内特·罗宾逊做过比较。在华盛顿大学穿着2号球衣的前一位球员就是“小土豆”内特·罗宾逊,两人身高一样,并同为凯尔特人效力过,“绿衫军”前一位穿着4号球衣的球员也是内特·罗宾逊,两人共同并列为凯尔特人队史第二矮的球员。小托马斯每场比赛都专注度十足,他曾经说过,自己就是1.75米的加内特,永远在赛场上充满激情。

 

(责编:郝帅、张帆)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强