天津全运会筹备进入冲刺阶段 协同推进"全运惠民工程"

2017年03月20日17:14  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京3月20日电(记者胡雪蓉) 8月27日至9月8日,2017年第十三届全运会将在天津市举办。在今天召开的第十三届全运会改革创新新闻发布会上,天津市委常委、市委教育工委书记、第十三届全运会组委会副主任陈浙闽详细介绍了目前天津筹备全运会的情况。

陈浙闽表示,第十三届全运会筹备工作启动以来,在党中央、国务院亲切关怀下,在国家体育总局的指导帮助下,天津市委、市政府认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于体育工作的指示要求,牢固树立和自觉践行“四个意识”,加强组织领导,健全组织架构,严格落实责任,扎实推进各项筹备工作。“在筹备过程中,我们从全局和战略高度深刻认识办好全运会的重要意义,努力提升政治站位,突出‘全运惠民、健康中国的主题,体现全民参与;突出创新引领,体现时代特色;突出俭朴节约,体现办赛新风。

做好新增群众比赛项目工作 协同推进“全运惠民工程”

本届全运会在羽毛球、乒乓球、攀岩、轮滑、围棋、象棋、太极拳等19个大项设立了群众体育比赛项目,旨在让更多的“草根选手”和民间高手在全运会赛场上展现风采。“增加群众比赛项目,是国家体育总局推动全运会改革的重大举措,是本届全运会的最大亮点。我们高度重视,精心组织,按照与竞技比赛项目同规格、同标准的原则,成立了第十三届全运会群众比赛组织工作领导小组,下设竞赛部、场馆部、保障部及综合办公室等办事机构。同时组建各项目竞委会、裁委会、仲裁委员会,提供竞赛所需的各项保障和服务,制订了详细的赛事组织工作方案。”陈浙闽说。

本届全运会群众比赛项目共计19个大项,预计参赛群众达7000人,裁判技术官员1000人。按照广覆盖原则,将比赛场馆设在学校、社区、健身公园、酒店、行业单位,最大程度贴近群众。我们将高标准、高水平做好群体比赛各项安排工作,制定赛事总规程、各单项规程,落实比赛器材,做好接待工作,力争把这届全运会最引人注目的改革创新项目办好,推动全民健身活动向全面和纵深发展,让广大群众共享办赛成果,使全运会成为推动“健康中国”建设的重要窗口和舞台。

陈浙闽介绍称,在全运会筹备工作中,天津市积极探索在全运会举办地优先发展群众体育事业新模式,加快全民健身公共服务体系建设,完善市、区、街镇、社区(村)四级全民健身设施网络,推动全民健身和全民健康深度融合,倡导形成健康文明的生活方式,让人民群众充分享受举办全运会带来的实惠。2016年共举办市级活动210项,参与市民达200万人次,广大人民群众主动参与健身的意识不断提高,在全社会形成了崇尚健身、参与运动、支持和推动全民健身事业发展的良好氛围。

做好开闭幕式筹备工作 高标准建设比赛场馆和全运村

陈浙闽告诉记者,全运会开闭幕式确定了以体育仪式为主,文体展演为辅思路。“目前已与确定创意团队进行了多轮座谈交流,提出明确要求,力求把思想性、艺术性、群众性、观赏性有机结合起来,做到政治站位高、主题思想鲜明,注重节俭,力戒奢华。目前开闭幕式文体展演方案正在修改完善,开闭幕式组织工作也在抓紧进行。

据悉,全运会在天津赛事涉及场馆47个,其中新建场馆21个,改造15个,利用现有场馆11个。“目前新建改造场馆进展顺利, 4月底前全部竣工。全运村供全运会使用的81栋楼座,已全部封顶, 5月底前竣工。在场馆和全运村建设过程中,注重落实节俭办赛的要求,既满足比赛需求又考虑赛后利用,确立了以市体育局系统、高校和区级场馆为主,企业、社会场馆为辅的场馆布局模式,新建的21个场馆中的10个布局在高校。”陈浙闽说,“在全运村建设中,注重商赛结合,实现运动员村、技术官员村、媒体村‘三村合一, 既节约建设费用,又可提高综合服务效率。

营造喜迎全运舆论氛围 有序推进各项综合保障工作

自天津全运会筹备以来,组委会组建了以天津媒体为主的全运会官方新闻报道团队,中央各媒体积极行动,做了大量宣传报道。陈浙闽表示,目前媒体运行、主新闻中心建设、社会宣传、文化活动等重点工作正在全力推进。围绕“全运惠民、健康中国”的主题,大力弘扬“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,确定双首金日(马拉松)、倒计时100天、“我要上全运”启动仪式、火炬传递等重点活动,激发各行各业及广大市民关心、参与、服务全运会的热情。

在综合保障方面,竞赛场馆和全运村安保配套设施建设工作正在全力推进,制定完善了证件管理、电力保障、交通保障、消防安全等应急处置预案,确保万无一失。完成了志愿者招募工作,细化完善了医疗卫生保障、食品药品监督检查、反兴奋剂、接待服务等工作方案。

廉洁节俭绿色办赛 有效推进城市综合整治

陈浙闽说:“第十三届全运会将切实做到廉洁节俭绿色办赛。认真贯彻执行中央有关办赛办会规定,严格落实党风廉政建设责任制,加强对大额资金使用、市场开发、赞助捐赠物资管理等重点部位、关键环节的跟踪审计和全过程监督。严格控制经费支出,对重大项目、器材装备、配套设施,实行严格的招投标和政府采购制度,注重生态环保,资源高效利用,避免铺张浪费。”

此外,为了迎接全运会召开,从去年开始天津市大力推进街景立面美化提升、净化亮化改造提升、交通秩序整治、城市文明创建等重点工作,全面提升生态环境质量,突出文化品位,彰显城市特色,着力提升城市品质和管理效能,提高城市文明程度,以环境优美、服务优良、安全有序、文明和谐的城市形象迎接第十三届全运会召开。

陈浙闽表示,天津全运会筹备工作已经进入到了攻坚冲刺阶段。天津市委、市政府将在国家体育总局的指导下,以坚定信心和必胜决心,举全市之力,积极扎实有效推进各项工作,把本届全运会办成一届创新、安全、节俭、绿色、精彩的体育盛会。

 

(责编:胡雪蓉、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强