重登世界之巅 中国双人滑终结“七年之痒”

邓菲菲

2017年04月01日08:27  来源:信息时报
 
原标题:中国双人滑终结“七年之痒”

  北京时间昨天凌晨,2017年世界花样滑冰锦标赛首金诞生,在双人滑比赛中,中国组合隋文静/韩聪以232.06分的总分首次加冕世界冠军,中国双人滑终结“七年之痒”,继2010年之后再度登上世界之巅。

  另一对中国组合于小雨/张昊获得第四,尽管遗憾地与奖牌擦肩而过,但由于其与隋文静/韩聪的名次之和没有大于13,中国队获得了平昌冬奥会花滑双人滑的三个参赛名额,这也标志着中国双人滑正式迎来新时代。

  中国双人滑上一次夺得世界冠军还要追溯到2010年世锦赛,当时刚刚在温哥华冬奥会与金牌擦肩的庞清/佟健获得了他们职业生涯第二个世锦赛冠军。然而随着三对黄金组合相继退役或者淡出,中国双人滑陷入了低谷期,在2012-2014年三届世锦赛甚至没有奖牌进账,索契冬奥会没有实现满额参赛,也没能站上领奖台。

  直至2015年隋文静/韩聪强势崛起,连续两届世锦赛摘得银牌,这种青黄不接的现象才有了明显改善,这次又是她们以绝对实力登顶,为中国双人滑结束了“七年之痒”。

  “十八年前!十八年后!今天同是赫尔辛基,我们中国双人滑隋文静/韩聪为中国队夺得这枚意义重大的金牌!”已经升级为双人滑主帅的赵宏博之所以在赛后发出这样的感叹,皆因他跟申雪18年前正是在这里摘得中国双人滑史上首枚奖牌。这一次,福地赫尔辛基又再次成为中国双人滑梦开始的地方。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强